J’en ai essayé des recettes de petits pains  au chocolat … Je ne les trouvais jamais à mon goût, ils étaient tantôt trop briochés,  tantôt trop gras, pas assez feuilletés et j’en passe …. ( je dois vous faire une confidence 😉 : je suis assez difficile ).

Et enfin, j’ai déniché « La » recette sur le blog de « nana et chocolat  » !!!

Nous sommes vendredi soir et j’ai une folle envie de petits pains au chocolat pour le petit dej du week end.
Même si cela demande du temps, quel délice à la sortie du four et surtout de faire plaisir à ceux qu’on aime.

Je vous conseille de faire « la détrempe » la veille afin qu’elle repose bien et qu’elle soit à même température que le beurre.

Le reste est beaucoup plus rapide avec un temps de pause de 20 minutes entre les tours.

Respectez bien les temps de pause  entre chaque tour et vous devriez fondre devant ces délicieux petits pains au chocolat.

A vos rouleaux …

Vous aurez besoin de :

  • 120 gr d’eau
  • 120 gr de lait
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre doux coupé en morceaux à température ambiante.
  • 1 c. à c. sel
  • 1 oeuf

 

  • 250 gr de beurre doux pour le tournage
  • 1 œuf pour dorer 

1-2-3 pâtissez 

  • Versez dans le bol de votre robot la farine que vous mélangez au sel et au sucre.
  • Ajoutez la levure émiettée ( pas de contact avec le sel ) , l’œuf, le lait et eau tiède ( pas trop chaud sinon vous risquez de tuer la levure ).
  • Pétrissez 5 minutes à la vitesse 1.
  • Lorsque la pâte est lisse, couvrez le bol d’un film alimentaire et mettez au frigo pour la nuit.

  • Aplatissez les 250 gr de beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir un carré de 15 x 15 cm et mettez au frigo.
  • Le lendemain, sortez la détrempe et abaissez la pour obtenir un carré plus grand que le beurre afin de pouvoir envelopper celui-ci.
  • Placez le beurre au centre et rabattez les 4 coins de pâte vers le centre pour couvrir complètement le beurre.

  • Étaler le carré obtenu en un rectangle et pliez- en 3 en rabattant le bas vers le centre et le haut sur la partie du bas.

 

  • Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 20 minutes au frigo.
  • Après 20 minutes, mettez la pâte face à vous avec l’ouverture vers la droite (l’ouverture devra toujours être du même côté). Abaissez à nouveau la pâte afin d’obtenir un grand rectangle.

  • Cette fois, rabattez les bords vers le centre (les bords doivent se toucher), ensuite pliez en 2.

 

 

  • Enveloppez et placez à nouveau au frigo pendant 20 minutes.
  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle sur 2 à 3 mm d’épaisseur.

  • Découpez la pâte en 2 dans le sens horizontal et ensuite découpez 6 bandes régulières afin d’obtenir 12 rectangles.

  • Placez une barre de chocolat sur le bord, roulez sur cette barre et mettez 1 autre barre de chocolat et roulez jusqu’au bout sans trop serrer . Répétez l’opération pour tous les rectangles.

  • Disposez les petits pains au chocolat (la fermeture du pain doit se trouver vers le bas) sur 1 plaque de cuisson couverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler.
  • Laissez lever dans le four éteint ou sous 1 linge propre à température ambiante jusqu’à ce qu’ils doublent de volume . (1 h pour moi).

  • Lorsqu’ils ont doublé de volume, préchauffer le four à 200 °c.
  • Badigeonnez les petits pains avec l’oeuf battu . (Attention de ne pas badigeonner les bords cela empêcherait le développement du feuilletage).
  • Enfournez 15 à 20 minutes.

  • Laissez refroidir ou pas …

Conseils et astuces :

Vous pouvez les congeler soit cru soit cuit selon vos envies.

Je vous souhaite un bon petit déjeuner .

One Reply to “Un délice de pain au chocolat”

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