Il est 12 h 30, une folle envie de pâtisser et du temps devant moi … Je me lance donc dans la réalisation de ma brioche préférée « la brioche butchy ».
Cette brioche est moelleuse, légère, sa mie est filante. Ce qui ravira bon nombre d’entre vous c’est qu’elle n’est pas grasse du tout !
Idéale pour le petit déjeuner avec du beurre (et oui il faut bien en mettre quelque part 😉),de la confiture ou avec la célèbre pâte à tartiner.
Un seul danger: c’est que l’essayer,c’est l’adopter 😃
A vos fourneaux…
Vous aurez besoin:
- 500 gr de farine T45
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 pot de crème fraîche épaisse de 20 cl
- 60 gr de sucre
- 2 œufs à température ambiante qu’il faut compléter avec du lait tiède afin d’obtenir 200 gr (oeufs + lait = 200 gr)
- 1 c. à c. de sel
- extrait de vanille ou 3 sachets de sucre vanillé
- sucre glace pour saupoudrer.
1-2-3 pâtissez
- Dans le bol du robot,émiettez la levure.(Il n’est pas nécessaire de la diluer)
- Ajoutez la farine
- Ensuite, ajoutez les œufs et le lait tiède.
- Ajoutez la crème,le sucre et le sel.
- Pétrissez à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
- Couvrez la pâte d’un linge humide et laissez lever jusqu’à ce que la pâte double de volume. (Le temps de levée est variable, de 1 h 30 à 3 h selon la température). Pour ma part, je préchauffe le four à 50 °C durant le temps de fabrication de la pâte ensuite, j’éteins le four pour y mettre la pâte à lever.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-là.
- Farinez-vous les mains et façonnez des boules de 40 à 50 gr (J’en ai obtenu une vingtaine).
- Placez les boules dans un cadre sur une plaque de pâtisserie préalablement couverte de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson en silicone.
- Placez les boules côtes à côtes sans les coller (elles vont gonfler).
- Laissez à nouveau lever pendant 1 h à 1 h30 (retour dans le four éteint).
- Sortez la brioche lorsque les boules ont bien levé et laissez à température ambiante durant le temps de préchauffage du four.
- Préchauffez le four à 150°C chaleur tournante (pas trop chaud sinon la brioche sera trop colorée sans être suffisamment cuite à l’intérieur).
- Enfournez durant 20 à 30 minutes (surveillez la cuisson, elle doit être dorée).
- A la sortie du four, retirez le cadre, ensuite mettez la brioche sur une grille (aidez-vous d’une spatule afin de ne pas abîmer la broche en la soulevant).
- Saupoudrez de sucre glace.
Bonne dégustation
Trucs et astuces :
Il n’est pas nécessaire de dorer la brioche.
Cuire la brioche directement sur un tapis en silicone ou un exopat sur la plaque à pâtisserie, la rendra encore plus moelleuse.
Vous pouvez la congeler car comme toute brioche, elle sèche assez rapidement, il suffira de la laisser dégeler à température ambiante.
Mmmmmmm