Après de nombreuses réflexions et de longues minutes d’hésitations c’est finalement vers la crème pâtissière de Christophe Felder que je me suis tournée.
Vous êtes curieux de savoir pourquoi ? Ahaha !!!! Tout simplement parce qu’elle est onctueuse, parfumée et surtout délicieuse.
Vous m’en direz des nouvelles 😉
A vos fouet ….
Ce qu’il vous faut :
- 50 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille mais seulement et si si seulement :/ vous n’avez pas de gousse de vanille.
- 120 gr de jaunes d’œufs (environ 5 jaunes )
- 120 gr de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 gr de beurre
1-2-3 pâtissez …
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée sur feu moyen et laissez infuser durant 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
- Pendant ce temps dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena et fouettez vigoureusement, mais sans faire blanchir.
- Lorsque le lait a bouilli, incorporez 1/3 du lait au mélange jaunes d’œufs tout en mélangeant et ensuite le reste du lait. Fouettez bien et reversez tout dans la casserole en filtrant à l’aide d’un tamis.
- Faites cuire à nouveau en fouettant vivement.
- Lorsque la crème a épaissi, retirez celle-ci du feu et ajoutez-y le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la crème.
- Versez la crème dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir au frigo.
trucs et astuces :
- Filmer la crème au contact, permet à celle-ci de ne pas sécher.