Une petite envie de douceur sucrée,fondante et croustillante pour le petit déjeuner ?

Et bien, je vous livre aujourd’hui une recette d’escargots différentes des recettes habituelles à base de pâte briochée. Celle-ci est à tomber, à vous faire fondre.

C’est sur côté gourmandises que commence l’aventure, en effet c’est sur ce blog que j’ai trouvé mon bonheur.

Vous me direz en quoi cette recette diffère t-elle des autres ? Et bien, la base est une pâte à Danish.

Une pâte à quoi me direz-vous ? A Danish, c’est à dire une pâte briochée feuilletée et je peux vous assurer qu’elle a tout pour plaire aux plus septiques d’entre vous.

Elle est à la fois fondante, moelleuse et croustillante. Elle garde sa fraîcheur et son moelleux plus longtemps que celles des pains au chocolat et autres croissants habituels.

Je dois vous confier que je l’ai trouvée plus difficile à travailler que la pâte feuilletée levée mais ça en valait vraiment la peine.

Il est temps de vous livrer la recette.

A vos rouleaux …

Ce qu’il vous faut :

  • 425 gr de pâte à Danish ( une vingtaine d’escargots)

          La recette de la pâte à Danish c’est par ici

          Pour la garniture :

  • 200 gr de crème pâtissière
  • pépites de chocolat

La recette de la crème pâtissière c’est par ici

          Pour le sirop :

  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 7 cl d’eau

          Pour la dorure :

  • 1 œuf

1-2-3 pâtissez … 

Le sirop :

  • Portez à ébullition le sucre, sucre vanillé et l’eau dans une petite casserole sur feu moyen. Comptez 3 à 4 minutes après ébullition.

  • Laissez refroidir.

Façonnage des escargots :

  • Etalez la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle d’une épaisseur de 4 mm.

  • Etalez la crème pâtissière avec une spatule en laissant une marge de 1,5 cm sur une des longueurs et saupoudrez de pépites de chocolat.

  • Enfoncez les pépites à l’aide du rouleau.
  • Humidifiez avec de l’eau, la marge laissée sur une des longueurs.
  • roulez la pâte en un long boudin, en essayant de garder la pâte serrée.

  • Mettez le boudin au congélateur durant 30 minutes.
  • Après les 30 minutes, découpez des tronçons de 2 cm d’épaisseur à l’aide d’un couteau scie.

  • Placez sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone, en les espaçant suffisamment.( ils vont gonfler).

  • Laissez lever pendant 2 h à 2 h 30, ensuite dorez à l’œuf.

  • Enfournez pendant 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 ° C.
  • Dès la sortie du four, badigeonnez de sirop de sucre et laissez refroidir.

 

 

Je vous souhaite un délicieux petit déjeuner ….

Trucs et astuces :

  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs trempés 30 minutes dans de l’eau et du rhum.
  • vous pouvez congeler les escargots juste après le façonnage ou cuits.

 

 

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