A présent, je peux laisser libre cours à la créativité, à mes envies avec cette pâte briochée feuilletée, bien plus fondante et croustillante que celles des croissants et autres viennoiseries habituelles.

Etes vous prêt(e) à vous laisser tenter ?

A vos rouleaux …

Ce qu’il vous faut :

Pour 950 gr de pâte :

  • 375 gr de farine T45
  • 25 r de sucre
  • 8 gr de sel
  • 15 gr de poudre de lait
  • 25 gr de levure fraiche de boulanger
  • 1 gros oeuf entier
  • 115 gr d’eau minérale
  • 40 gr de beurre mou

 

250 gr de beurre pour le tourage

1-2-3 pâtissez …

  • Mettez la farine,le sucre,le sel,la poudre de lait et la levure fraîche émiettée,l’œuf et l’eau.

 

  • Pétrissez à vitesse lente jusqu’à l’obtention d’une pâte assez ferme.
  • Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mou.
  • Pétrissez jusqu’à ce que le beurre soit incorporé et que la pâte soit lisse et élastique.

  • Ensuite, donnez grossièrement une forme rectangulaire.

  • Envelopper la pâte de film alimentaire et mettez pendant 1 h 30 au frigo.

  • Pendant ce temps, préparez le beurre de tourage que vous aurez préalablement sorti du frigo afin qu’il soit à température ambiante. Mettez les 250 gr de beurre entre 2 feuilles de papier cuisson et aplatissez-le afin de lui une forme rectangulaire.

  • 10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre au congélateur.
  • Sortez la pâte et étalez celle-ci sur un plan de travail fariné afin d’obtenir un rectangle de 6 mm d’épaisseur( le rectangle doit être plus grand que le beurre).

  • Posez le beurre sur la partie inférieure de la pâte.

  • Repliez la partie supérieure sur le beurre.

  • Soudez bien les bords ensemble afin que le beurre ne puisse s’échapper.

  • Tournez la pâte d’1/4 de tour afin que la soudure soit du côté droit.

  • Etalez dans la longueur sur 7 mm d’épaisseur.

  • Pliez la partie inférieure au 2/3 de la pâte.

  • Ensuite pliez la partie supérieure de façon à ce qu’elle soit en contacte avec la partie inférieure (les 2 bords doivent se toucher).

  • Pliez en deux et enveloppez de film alimentaire, mettez au frigo pendant 35 minutes.

  • Sortez la pâte, tournez celle-ci d’1/4 de tour ouverture sur la droite et étalez la pâte sur 6 mm d’épaisseur.

  • Pliez le tiers supérieur vers le centre et recouvrez-le du 1/3 inférieur.

  • Enveloppez et mettez 1 h au frigo.
  • Après cette étape vous pouvez couper la pâte en 2 et façonner ce que vous souhaitez et mettre l’autre morceau de pâte au congélateur.

Trucs et astuces :

  • La pâte peut être congelée, il suffit de la sortir la veille et de la laisser décongeler au frigo.

 

 

 

 

 

 

 

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