Admirative devant les photos de pain fait maison mais sans jamais oser sauter le pas ! Pourquoi me direz vous ?

Je suis difficile, je vous l’ai déjà confié dans un précédent article :p Pour être satisfaite il faudrait donc que la mie soit aérée, parfaite. Que le pain soit doré, bien cuit, ni trop, ni trop peu. Donc, jusqu’à présent, je restais admirative devant toutes ces photos et à lire les multitudes de recettes et conseils en repoussant le moment où enfin comme une grande je sauterai le pas sûre de moi avec la conviction que du four sortirai le pain idéale.

Le grand jour est enfin arrivé ! J’avoue que je n’étais pas si confiante que je l’espérai mais bon qui ne tente rien à rien ou bien encore c’est en forgeant qu’on devient forgeron 😉

Donc, c’est ici que commence l’aventure ! Et je suis plutôt satisfaite du résultat ! Oui vous avez bien lu « satisfaite » car ayant utilisé un mix de farine et bien ça a donné une mie plus compacte que si j’avais utilisé une farine de blé !

J’ai utilisé un mix de farine composé de farine de blé,de seigle,de gruau d’avoine et de graines de tournesol.

A vos tabliers …

Ce qu’il vous faut :

Pour un pain de 800 gr

  • 500 gr de farine T65
  • 30 cl d’eau
  • 1/2 c. à s. de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger

1° étape : l’autolyse et le pétrissage :

Alors l’autolyse c’est simplement le fait de pétrir la farine, l’eau et le sel en boule et de la laisser reposer avant d’y ajouter la levure et de réaliser par la suite le pétrissage. Cette étape va permettre d’obtenir une pâte élastique et plus facile à travailler grâce à une modification biologique.

  • Dans le bol du robot, versez la farine, le sel et l’eau et pétrissez à la vitesse 1 pendant 3 minutes jusqu’à la formation d’une boule.

  • Couvrez le bol et laissez lever durant 30 minutes.
  • Ajoutez la levure et démarrez le pétrissage à la vitesse 1 jusqu’à ce qu’une boule se forme.Ensuite, pétrissez à la vitesse 2 pendant 2 minutes.

2° étapes : la poussée :

  • Huilez à l’aide d’un papier absorbant le bol de votre robot ou un grand saladier.
  • Farinez ensuite le bol afin qu’il soit légèrement blanc, ceci permettra de retirer la pâte délicatement sans la déchirer.
  • Déposez-y la pâte en boule et couvrez. Laissez lever pendant 2 h à 3 h jusqu’à ce que la pâte soit doublée de volume.

3° étapes : le façonnage :

C’est à cette étape qu’une décision s’impose ! Et oui 😉 Il est temps de choisir la forme que vous donnerez à votre pain. Le choix s’offre à vous : gros pain, petit pain, baguette, couronne, épis,rond, carré à vous de choisir.

  • Préparez une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone ( je l’aime bien mon tapis en silicone 😉 ) Farinez-la.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, récupérez-là délicatement à l’aide d’une corne.
  • Enfoncez votre point pour dégazer la pâte.
  • Donnez-lui la forme choisie ( en baguette pour moi, le choix fut vite fait depuis le temps que j’en rêvais) et farinez-là.
  • A l’aide d’une lame, faites des entailles.Couvrez d’un torchon et laissez reposer 15 à 20 minutes, le temps de préchauffer votre four.

 

4° étapes : la cuisson :

  • Pendant que la pâte repose, placez la lèche frite au plus bas dans votre four et remplissez-là d’eau.
  • Préchauffez le four à 200 – 220°C chaleur tournante.
  • Enfournez à mi-hauteur votre plaque avec votre pâte (attention en ouvrant le four la vapeur est très chaude).

  • Comptez 30 minutes pour la cuisson.
  • Récupérez votre pain et retournez-le afin de vérifier si le dessous est bien cuit car si la plaque contenant l’eau se trouvait juste sous le pain il sera peut être mou sur le dessous. Si tel est le cas, continuez la cuisson durant 10 minutes à 180°C en retirant la lèche frite (attention c’est chaud) et en le plaçant sur l’envers.
  • Laissez votre pain refroidir sur une grille.

Je vous souhaite une bonne dégustation …

Trucs et astuces:

  • Pour aider à la levée, vous pouvez mettre votre pain dans le four allumé à 40 °C.
  • Si vous ne possédez pas de lame de boulanger, vous pouvez utiliser une lame de cutter ou une paire de ciseaux.

 

 

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