Le week end touche à sa fin, et comme une envie de boulanger qui flotte dans les airs 😉 surtout que j’ai une excuse qui tient la route  » j’ai oublié d’acheter du pain  »

J’avais gardé dans mon grimoire une recette qui me faisait pas mal envie ! Voici le moment voulu pour ouvrir le livre magique …

C’est abracadabran …. Une pâte préparée en 5 minutes et sans pétrissage , rapide comme l’éclair ! Mais que demande le peuple …

Le résultat est magique ! Un pain croustillant,doré, une mie aérée,une odeur de pain qui cuit qui se repend dans la maison.

Et que vous dire de cette levée lors de la cuisson c’est époustouflant!

Que la magie opère chez vous ….

A vos tabliers …

Ce qu’il vous faut :

  • 375 gr de farine (T45 pour moi)
  • 8 gr de sel
  • 15 gr de levure fraîche de boulanger
  • 300 ml d’eau tiède

1-2-3 boulangez …

  • Dans 1 saladier ou le bol de votre robot, diluez la levure avec un peu d’eau tiède, ensuite ajoutez le reste de l’eau.
  • Ajoutez la farine que vous aurez préalablement mélangé au sel et ensuite mélangez le tout grossièrement soit avec une cuillère en bois soit avec le crochet du robot.Vous allez obtenir une pâte très collante c’est normal.

  • Couvrez le bol d’un torchon et laissez pousser la pâte à température ambiante ou dans le four éteint pendant 1 h 30. Il faut que la pâte double de volume.

  • Lorsque la pâte a doublé de volume, séparez-là en 2 afin de réaliser des baguettes et déposez-les directement dans le moule sans façonner la pâte c’est inutile.
  • A l’aide de ciseaux, faites des entailles dans les baguettes.

 

  • Préchauffez le four à 240°C, chaleur tournante avec la lèche frite placée dans le bas du four et  remplie d’eau.
  • Faites cuire les baguettes durant 30 minutes.( attention en ouvrant le four, c’est très chaud avec la vapeur)

 

 

Avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout simplement du beurre, vous devriez vous régaler lors du petit déjeuner 😉

Trucs et astuces : 

  • Vous ne possédez pas de platine à baguette, vous pouvez facilement obtenir de belles baguettes en pliant du papier sulfurisé à plusieurs endroits de façon à obtenir des bords et recréer de la sorte une gouttière 😉

  • Avec la vapeur d’eau, il est possible que le dos de votre pain ou baguette ne soit pas tout à fait cuit il suffit alors de retourner votre pain et de le laisser cuire à nouveau 10 minutes mais cette fois en diminuant le four à 180°C.

 

 

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