Aujourd’hui, je vous emmène faire un petit voyage au pays des senteurs, une destination aux multiples couleurs sans quitter votre cuisine 😉

En route vers l’Inde …

C’est mon chéri qui me fit découvrir il y a peu de temps,les saveurs indiennes ! Je tombai ce jour là, sous le charme de cette cuisine parfumée et riche en couleurs, un voyage olfactif aux travers d’une palette d’épices. Le ying et le yang du chaud et du froid,du sucré et du salé. Tel de la magie, l’art des mélanges se dévoile,vous transportant au fil du repas.

L’envie d’approfondir cette découverte et de cette carte parfumée, la curiosité de comprendre ce qui fait de cette cuisine une explosion gustative et odorante! C’est alors que je parti telle une exploratrice en quête des secrets de la cuisine aux mille saveurs….

Sur le chemin qui me menait de découverte en découverte, j’appris que si pour nous occidentaux, le curry est une poudre jaune et orange, en Inde c’est différent.Et oui chez eux, le curry nomme des plats épicés en sauce, comme le « chicken curry », alors qu’avant chaque plat avait son propre nom. Contrairement, aux idées reçues le curry est donc un mélange d’épices appelé aussi « masala »

Voici le moment de partager avec vous un trésor de la cuisine indienne ô combien facile mais qui libérera un parfum incomparable dans votre cuisine.

A vos tabliers…

Ce qu’il vous faut :

  • blancs de poulet ou filets de poulet
  • 1 oignon haché finement
  • ail haché finement
  • sel,poivre,poudre de curry
  • pâte de curry rouge
  • 200 ml lait de coco
  • 100 gr crème fraîche
  • Pousse de bambou

1-2-3 cuisinez …

  • Coupez les blancs de poulet ou filets de poulet en dès ou en lanières.
  • Salez,poivrez et ajoutez 1/2 c.àc. de poudre de curry.
  • Emincez l’oignon et l’ail très finement.
  • Dans une poêle faites revenir le poulet dans l’huile d’olive et faites dorer.
  • Retirez et réservez le poulet.
  • Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoutez l’ail et ensuite la pâte de curry et laissez mijoter un peu.
  • Faites cuire votre riz (basmati pour moi).
  • Ajoutez le lait de coco et un peu de poudre de curry et la pâte de curry et mijotez à nouveau.
  • Ajoutez le poulet à cette préparation et la crème et laissez mijoter une dizaine de minutes en remuant.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
  • servez avec votre riz.

Je vous souhaite un excellent voyage gustatif …

 Trucs et astuces :

  • Vous pouvez varier le riz selon vos envies : Basmati,complet ou sauvage.
  • Vous pouvez y ajouter des raisins secs,pommes.

 

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