Un samedi après-midi; une belle journée et du temps devant moi pour pâtisser. Tout le temps de réfléchir au petit déjeuner du dimanche.

Les trois critères qui me viennent à l’esprit immédiatement sont : crème,brioche et chocolat !

Je vogue immédiatement de blog en blog, de pages en pages à la recherche de mon bonheur. Je décide de poser l’ancre sur le blog de cotegourmandises .

Une fois n’est pas coutume mes yeux ce sont posés sur une recette de Monsieur Christophe Felder et ses  » brioches suisses ».

Il ne me faut pas plus de cinq minutes pour me mettre au travail ! Travail, un bien grand mot ….

Je partage avec vous cette recette et mon avis et vous invite à la réalisation en vous demandant de partager avec moi votre avis sur cette brioche.

Je vous confie que j’ai été déçue du résultat attendu : je l’ai trouvée trop sèche malgré la crème, pourtant je n’avais pas lésiné sur la crème ! Une fois de plus, je vous rappelle que je suis exigeante sur le résultat de la mie 😉

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut :

Pour la brioche :

  • 250 gr de farine T45
  • 30 gr de sucre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger ou 10 gr de levure fraîche
  • 3 oeufs
  • 165 gr de beurre à température ambiante

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille mais seulement et si si seulement :/ vous n’avez pas de gousse de vanille.
  • 120 gr de jaunes d’œufs (environ 5 jaunes )
  • 120 gr de sucre
  • 50 g de Maïzena
  • 50 gr de beurre

la recette de la crème pâtissière c’est par ici

Pour la garniture :

  • 120 gr de pépites de chocolat
  • fondant blanc (facultatif)
  • 1 œuf pour la dorure

Pour le sirop :

  • 50 gr sucre
  • 5 cl eau
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 c. à s. de fleur d’oranger.

1-2-3 pâtissez …

Le sirop :

  • Dans un poêlon, portez l’eau et le sucre à ébullition sur feu moyen. Laissez refroidir et ajoutez soit la fleur d’oranger soit le sucre vanillé.

Pâte à brioche :

  • Mettez la farine, le sucre, sel et la levure dans le bol de votre robot (attention la levure ne doit pas être en contact avec le sel)
  • Ajoutez les 3 œufs et pétrissez pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente jusqu’à obtenir une pâte dense.

  • Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau à vitesse lente, ensuite à vitesse moyenne durant 5 à 10 minutes.

  • La pâte va devenir élastique et elle va se décoller des bords du bols.Lorsque vous pouvez la prendre en main, elle est prête. Elle colle, c’est tout à fait normal.
  • Couvrez le bol d’un torchon et laissez lever durant 1 h à 1 h 30 à température ambiante.

  • Abaissez la pâte en un rectangle et placez là durant 40 minutes au frigo puis 20 minutes au congélateur ou 2 h au frigo si vous avez du temps (tout comme moi 😉 ).

  • Sortez la pâte et farinez le plan de travail et abaissez à nouveau au rouleau afin d’obtenir un rectangle de 4 à 5 mm d’épaisseur.

  • Placez de nouveau la pâte au congélateur pendant quelques minutes.
  • Sortez la crème du frigo et fouettez-là pour la rendre lisse.
  • Posez la pâte sur le plan de travail fariné et étalez la crème sur 4 à 5 mm d’épaisseur à l’aide d’une spatule de façon à couvrir la moitié inférieure du rectangle.

  • Saupoudrez de pépites de chocolat et enfoncez-les légèrement à l’aide du rouleau.
  • Repliez la pâte en 2 sur la garniture et lissez à la main afin de chasser les bulles d’air et ensuite aplatissez légèrement au rouleau afin d’obtenir 1 rectangle bien lisse.
  • Découpez des rectangles de 3 à 4 cm de large à l’aide d’un couteau tranchant.
  • Placez les brioches sur 1 plaque couverte de papier sulfurisé ou tapis de silicone et laissez pousser 2 h couvert d’un film alimentaire.
  • Lorsque les brioches ont doublé de volume les sortir du four, ôtez le film alimentaire et préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
  • Dorez les brioches suisses de jaune d’œuf battu et enfournez 10 à 12 minutes à 180°C.
  • A la sortie du four, badigeonnez les brioches suisses de sirop et laissez refroidir.
  • Vous pouvez garnir de fondant blanc tout comme moi.

Bonne dégustation …

N’hésitez pas à me laisser vos commentaires 😉 afin de connaitre votre avis et de savoir si pour vous c’est une recette testée et approuvée contrairement à moi ! :d

Trucs et astuces :

  • Ne pas utiliser la fonction étuve ( 40°C ) de votre four.
  • Le passage au congélateur facilite la découpe des brioches.
  • Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des raisins secs que vous aurez préalablement laisser trempé dans de l’eau avec de l’extrait de rhum durant 30 minutes et ensuite vous les aurez égoutté.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.