Petit délice du soir : coulant au chocolat

Voici quelques jours que l’idée et l’envie de coeurs coulants au chocolat m’avait été soufflée par ma petite famille. La soirée d’hier était l’occasion de me lancer ce défi ! Un défi, un bien grand mot ! Tout le monde a déjà fait des coulants me direz vous !

Et bien …. pas moi et il était temps pour moi de saisir l’occasion en faisant plaisir à ma famille.

Me décider a pâtisser est une chose, mais choisir la recette en était une autre. En effet, la blogosphère regorge de recettes de coulant, fondant etc … de quoi y perdre son latin ! Surtout, que j’étais nulle en latin 😄

Alors voilà, qu’une recette retient toute mon attention et voilà ti pas que je me lance !

Que dire du résultat ? Et bien même si c’était une des recettes les plus faciles à réaliser et bien il était encore plus facile de la louper.

Le moment ultime fut le démoulage, attendant avec impatience de voir si nous assisterions à une coulée de chocolat …. Et bien le résultat ne fut pas celui escompté : une micro goutte s’échappait au moment de plonger la cuillère mais le goût était au rendez vous 😉 c’est mieux que rien .

il est important de respecter le temps de cuisson, en effet c’est le secret sinon  » déception assurée »

Voici le moment de partager avec vous la recette de mister Michalak et oui rien que ça !

A vos fouets …

Vous aurez besoin :

  • 110 gr de chocolat noir 70 % de cacao
  • 150 gr d’œufs (3 œufs)
  • 90 gr de beurre
  • 40 gr de farine tamisée
  • 120 gr de sucre en poudre
  • un peu de beurre fondu et de farine ou de sucre pour les moules

1-2-3 pâtissez …

  • Préchauffez votre four à 210 °C chaleur tournante.
  • Mettez votre plaque sur la 2ème rangée en partant du bas.
  • Beurrer vos moules à l’aide d’un pinceau, avec un peu de beurre à peine fondu.
  • Tapissez l’intérieur du moule avec du sucre en poudre ou de la farine et retournez en tapotant afin d’enlever l’excédent, comme on le ferait pour la farine. 
  • Mélangez le chocolat et le beurre, et mettez le tout au micro-onde, à température moyenne, durant 3 min.

  • Ensuite fouettez à peine les oeufs et le sucre, juste pour les faire mousser, il ne faut pas les faire blanchir !  

  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondu.

  • Ajoutez la farine tamisée, et mélangez. 

  • Remplissez vos moules et déposez-les sur la plaque dans le four et faites cuire 8 minutes.

  • Démoulez sur une assiette et dégustez sans attendre.

Bonne dégustation

Trucs et astuces :

  • N’utilisez pas de batteur électrique  et faites des mouvements de va et vient car il ne faut pas incorporer d’air.
  • Vous pouvez servir avec une boule de glace et de la crème fouettée.
  • Vous pouvez les congeler.
  • Vous pouvez aussi les conserver dans une boite hermétique à température ambiante et ensuite les passer au micro onde.

 

 

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