Nous sommes dimanche, une belle journée s’annonce, en effet le soleil est au rendez-vous et la tribu est toujours dans les bras de Morphée.

Il est temps pour moi de leur préparer un chouette petit déjeuner dominical … Je n’ai pas à compter jusqu’à trois pour sortir la balance et le fouet 😉

J’ai cette envie de réaliser les fameux pancakes de la célèbre Martha Stewart ! Mais qui est cette Martha, me direz vous ? En quelques mots, elle est  animatrice de télévision, blogueuse,écrivaine et a bien d’autres talents à son arc …

Que dire de ces pancakes que les blogs ne présentent plus : ils sont délicieux, fondants, très facile à faire et il faut à peine remuer le fouet, tellement ils sont faciles et rapides; en un mot ils sont tout simplement parfait !

Les pancakes se dégustent de sirop d’érable, mais j’avais également dressé la table avec de la confiture de fraises-kiwi, pomme-pêche-cannelle faites maison et de la pâte à tartiner pour les plus gourmands.

Ce qu’il vous faut pour 12 à 15 pancakes :

  • 210 gr de farine
  • 15 gr de sucre
  • 2 gr de sel
  • 13 gr de levure chimique
  • 1 gros œuf à température ambiante
  • 300 gr de lait à température ambiante
  • 40 gr de beurre fondu

1-2-3 pâtissez …

  • Fondre le beurre et réserver ainsi il va refroidir.
  • Dans un saladier, versez la farine et ajoutez-y la levure chimique et mélangez.
  • Ajoutez le sel, versez le sucre et mélangez avec le fouet.
  • Mélangez à part les liquides : lait et œuf.
  • Faites un puits dans la farine et versez y le mélange lait/œuf.
  • Ajoutez le beurre fondu et mélangez à l’aide du fouet sans insister (secret de Martha Stewart afin qu’il soit léger). Si il y a quelques grumeaux cela n’a pas d’importance.

  • Laissez reposer 15 minutes.
  • Bien chauffer votre crêpière, versez-y un peu d’huile ou de beurre fondu.
  • Avec une louche, versez la pâte dans la crêpière chaude afin d’obtenir 2 à 3 pancakes selon la taille souhaitée.
  • Cuire des 2 côtés.

Bon petit déjeuner …

Trucs et astuces :

  • Veillez à utiliser une crêpière bien chaude.
  • Il est possible de les congeler et ensuite les réchauffer au micro-onde.
  • Veillez à ce que le lait et l’œuf soit à température ambiante cela évitera de figer le beurre et de former des grumeaux.

 

 

 

 

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