Nous sommes mercredi après-midi, pas trop d’imagination pour le repas de ce soir, je crie donc à l’aide auprès de mon ado dans l’espoir qu’une idée lumineuse sorte tout droit de son esprit ! J’obtiens tout d’abord un « j’sais pas moi » et ensuite, il me parle de boule de riz.

Il ne me faut pas 2 minutes pour faire appel à un ami  » Google » et dénicher une recette d’Arancini !

Mais avant d’enfiler mon tablier de maman au fourneau, il me faudra faire un tour à la boutique la plus proche pour compléter la liste de courses utiles à la réalisation de la recette.

De retour à la maison, je peux enfin me faufiler dans la cuisine …

Que vous dire de cette recette ? Et bien cela prend du temps, une chose que j’ai retenu : drôle d’idée d’improviser des Arancini !

Je vous explique : de toutes les recettes parcourues sur la blogosphère, je retiens le conseil principal qui est d’utiliser un reste de risotto.

Hors, je n’avais pas de risotto mais du riz basmati dans le placard et voilà où cela a posé un léger soucis dirai-je ! En effet, celui-ci n’était pas assez collant et donc je vous avoue avoir eu quelques difficultés lors du passage de la boule de riz dans les œufs avant de les mettre dans la chapelure. Mais finalement, la persévérance paie et cela ne m’a pas empêché d’obtenir de jolies boules de riz !

En résumé, les Arancini sont des boules de riz farcies selon votre imagination, ensuite passées dans de la chapelure qu’il faut ensuite frire dans de l’huile.

Assez de blabla … il est temps de vous dévoiler cette fameuse recette du mercredi 😉

Ce qu’il vous faut pour 4 personnes :

  • Un reste de risotto ou de riz (250 gr)
  • 1 petite boite de petit pois
  • 1 oignon
  • sel,poivre,origan,basilic
  • 4 tranches de jambon
  • 150 gr de parmesan
  • 2 oeufs
  • chapelure
  • farine
  • Un bocal de sauce tomate al arrabiata
  • 2 boules des mozzarella
  • 1 bouteille d’huile végétale

1-2-3 cuisinez …

  • Faites revenir votre oignon dans un filet d’huile d’olive et ensuite ajoutez le bocal d’al arrabiata et laissez mijotez sur feux doux.

  • Coupez le jambon en dès et mélangez-les avec les petits pois et le parmesan. Coupez la mozzarella en dès.

  • Mélangez au riz un œuf.
  • Ajoutez le mélange jambon-parmesan et petit pois à la sauce tomate.
  • Prenez un morceau d’aluminium et mettez-y du riz, écrasez le centre et mettez-y le mélange sauce tomate-jambon et pois et ajoutez un cube de mozzarella.

  • Recouvrez de riz et façonnez une boule en resserrant le papier alu et serrez bien la boule. Recommencez autant de fois qu’il vous reste du riz.
  • Préparez trois bols : dans le premier bol mettez la farine, dans le second un œuf battu et dans le troisième de la chapelure.

  • Trempez vos boules dans chacun des bols en suivant l’ordre suivant : farine-œuf-chapelure.

  • Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites frire vos boules de riz jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Dégustez tiède ou chaud.

 

Bon appétit ….

Trucs et astuces :

  • Utilisez du risotto cuit la veille et bien froid, cela colle plus facilement.
  • L’astuce du papier alu est un plus pour façonner les boules ou utilisez des gants jetables.
  • Vous pouvez farcir les Arancini selon vos envies avec un reste de sauce bolo, du thon, du jambon italien ou autre ….

 

 

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