A présent, vous connaissez mon goût prononcé pour la boulange et en particulier pour les brioches 😉

J’avais depuis un moment une folle envie de brioche aux pépites de chocolat. J’adoreeeee la brioche et les pépites de chocolat et j’avais de côté une recette de brioche empruntée sur  la popotte de manue

C’est une brioche ou le beurre est remplacé par la crème ce qui la rend hyper moelleuse et à laquelle il suffit d’ajouter des pépites de chocolat ! Hummmmm

Le lendemain, elle a fait l’unanimité …. petits et grands ont adoré 😉

Ce qu’il vous faut :

  • 100 à 120 gr de lait ( commencez par 100 gr et vérifiez lors du pétrissage que la pâte ne soit pas trop sèche)
  • 50 gr de crème fraîche 30 % de M.G. ( j’ai utilisé de la crème liquide comme Manue)
  • 1 oeuf
  • 5 C. à S. de sucre ( Manue en met 2 mais moi j’aime que ce soit sucré au petit déj. 😉 )
  • 1 C. à C. de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé ou d’arôme de vanille.
  • 300 gr de farine T45
  • 12 gr de levure de boulanger fraîche à émietter sur la farine

1-2-3 boulangez …

  • Dans le bol du robot muni du pétrin versez la farine, le sel, le sucre, et sucre vanillé ou arôme de vanille et mélangez.

  • Emiettez la levure sur la farine.

  • Ajoutez le lait et la crème liquide.

  • Ajoutez l’oeuf.

  • Pétrissez durant 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique.

  • Faites lever à température ambiante ou dans le four avec la fonction étuve (40 °C) jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  • Farinez votre plan de travail et déposez le pâton de pâte, incorporez 50 gr de pépite de chocolat et détaillez en 10 boules de plus ou moins 50 gr.

  • Placez les boules de pâte dans un moule beurré et fariné ou couvert de papier sulfurisé.

  • Faites doubler de volume sous un linge propre.

  • Préchauffez le four à 160°C et enfournez votre brioche pour une durée de 25 à 30 minutes.
  • Sortez la brioche et placez là sur une grille et saupoudrez de sucre glace.

Bon petit déjeuner…

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez remplacez les pépites par du sucre en grain ou des raisins.
  • Vous pouvez la congelez et la laissez dégelez à température ambiante.

 

 

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