Il était une fois la pâtisserie, c’est là que tout a commencé …. Au fil des pages, mon regard s’est arrêté sur cette délicieuse et fantastique brioche tressée sucrée.

Une nouvelle recette a ajouter dans mon grimoire !

Quelque instant s’était écoulé, j’avais enfilé mon tablier et je me lançais déjà dans la réalisation de cette brioche fondante, sucrée, filante et gourmande à souhait ! Cette brioche n’a décidément que des qualités car en plus d’être très goûteuse, elle se conserve très bien et elle reste moelleuse …. hummm c’est abracadabran ….

A déguster avec modération, euh suis je devenue folle …. A déguster sans modération avec de la pâte à tartiner, des confitures ou une noisette de beurre !

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut pour 2 brioches :

  • 500 g de farine (farine de gruau de préférence, sinon de la T45)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 8 g de sel
  • 25 g de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • 180 ml de lait entier à température ambiante
  • 100 g de beurre pommade

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait 
  • Sucre en grains ou perlé

1-2-3 boulangez …

  • Placez les ingrédients dans la cuve en respectant bien l’ordre, c’est important. On met d’abord la farine, puis le sucre d’un côté, et le sel de l’autre.
  • Faites un puits au centre de la farine et émiettez la levure à l’intérieur. (Il ne faut surtout pas que la farine touche le sel car il la tuerait).

  • Mettez les œufs sur la levure, ils protégeront la levure du sel.

  • Versez le lait.

  • Pétrissez avec le crochet du robot pendant 5 à 10 minutes, sur puissance moyenne. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.

  • Ajoutez le beurre en morceaux, petit à petit, sans cesser de pétrir environ 5 minutes pour incorporer tout le beurre.
    Laissez tourner le robot pendant encore 5 minutes environ  jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve.

  • Faites lever jusqu’à ce que la pâte double de volume à température ambiante.

  • Versez la pâte sur un plan de travail fariné et divisez-la en 2. Réservez une moitié et étalez l’autre en rectangle.

  • Coupez-la en 3 pour avoir 3 longues bandes.

  • Formez des boudins avec ces bandes.

  • Pincez les boudins en les pliant sur la longueur comme sur la photo.

  • Retournez les boudins de façon à avoir la soudure vers le plan de travail.

  • Collez les 3 extrémités entre elles et formez une tresse. Ne la serrez pas trop car la brioche va bien gonfler.
    Faites de même avec la seconde moitié de pâte.

  • Laissez pousser 1 heure à température ambiante .
  • Préchauffez le four.
  • Battez un jaune d’œuf et 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonnez  les brioches tressées à l’aide d’un pinceau et parsemez de sucre perlé.

  • Faites cuire 20 minutes en surveillant la cuisson.
  • Sortez du four et déposez sur une grille.

Je vous souhaite une belle dégustation …

Trucs et astuces :

  • Vous pouvez la conserver dans un sachet à pain, elle gardera tout son moelleux.
  • Vous pouvez la congeler et la sortir la veille au soir et la laisser dégeler durant la nuit.
  • Lors des étapes de levée de la pâte, ne pas placer dans un endroit trop chaud car le beurre risque de fondre.

 

 

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