En perpétuelle recherche de brioches, de petits pains de plus en plus léger et moelleux, je suis tombée sous le charme des navettes.

De véritables pains au lait moelleux comme jamais et d’une légèreté …. tel un nuage dans un ciel bleu d’été 😉

Laissez vous tenter lors du petit déjeuner ou lors d’un apéritif en mini sandwich !

Il est de mon devoir de vous prévenir : y goûtez c’est succomber !

A vos tabliers …

Ce qu’il vous faut pour 13 navettes :

  • 250 gr de farine
  • 15 cl de lait
  • 10 gr de levure boulangère
  • 20 gr de sucre
  • 40 gr de beurre mou
  • 1/2 c. à c. de sel

1-2-3 boulangez … 

  • Dans le bol de votre robot, mettez la farine. faites un puits et mettez la levure délayée avec un peu de lait.

  • Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou. Mélangez le tout. votre pâte sera collante et c’est normal environ 5 minutes en vitesse 1.

  • Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit ferme et ne colle plus, environ 10 minutes à la vitesse 2.
  • Formez une boule et couvrez d’un linge et laissez lever 1 h à l’abri des courants d’air.

  • faites des pâtons de 40 gr chacun et façonnez en petits longs.

 

  • Humidifiez les navettes avec un pinceau légèrement humide et laissez lever à température ambiante environ 1 h.

 

  • préchauffez le four à 180 °.
  • Dorez les navettes avec un jaune d’œuf battu et enfournez pendant 15 minutes en surveillant la cuisson.

  • Laissez refroidir les navettes sur une grille et ensuite dégustez.

Je vous souhaite une savoureuse dégustation ….

Trucs et astuces :

  • Vous pouvez les congeler après la cuisson et les laisser dégeler à température ambiante.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.