Puis-je encore vous cacher que j’adore la boulange ?

Cette fois, je me suis lancée dans la réalisation et le façonnage de jolis petits pains de table, tout rond, mignon et tellement bon !

De plus, dresser une jolie table pour le petit déjeuner, en déposant de jolis pains dans l’assiette de chacun est du plus bel effet 😉

Alors, que dire de mes fameux petits pains : simples à réaliser, une croûte souple et dorée à souhait, la mie est compacte mais terriblement moelleuse et parfumée de ce délicieux goût d’huile d’olive  …. Dévorés le matin avec de la confiture de fraises et rhubarbe ou après le repas avec du fromage, quelle merveille !

Hummm, ces petits pains ont fait des heureux 😉 ce matin-là !

A vos tabliers …

Ce qu’il vous faut :

  • 480 gr de farine type 65
  • 70 gr de farine type 80
  • 300 gr d’eau tiède
  • 30 gr d’huile d’olive
  • 20 gr de sucre
  • 10 gr de sel
  • 8 gr de levure sèche de boulangerie ou 16 gr de levure fraîche

1-2-3 boulangez …

  • Tiédir l’eau à 30° maximum.
  • Dans le bol de votre robot, versez le sel, le sucre et les farines.

  • Creusez un puits et ajoutez la levure, l’eau tiède et l’huile d’olive.

  • Pétrissez à l’aide du crochet sur la vitesse minimum jusqu’à ce qu’une boule se forme et augmentez la vitesse au 2 et pétrir durant 5 minutes.

  • Couvrez la pâte d’un torchon humide et laissez lever à température ambiante durant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

  • Dégazez la pâte afin de lui redonner un volume initial.

  • Farinez légèrement votre plan de travail et divisez la pâte en 8 pâtons de poids semblables.
  • Façonnez en boulant avec les doigts comme sur la photo 😉

  • Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant.

  • tamisez un peu de farine sur chaque petits pains et pratiquez une entaille profonde à l’aide d’une lame de rasoir.

  • Laissez à nouveau lever à température ambiante 15 à 20 minutes.

  • Préchauffez le four à 210° avec de l’eau sur une plaque lèche-frite.
  • Enfournez durant 20 minutes.

  • Sortez du four et déposez vos petits pains sur une grille et laissez refroidir.

Bonne dégustation …

Trucs et astuces :

  • La buée qui va être crée par l’eau versée sur la plaque lèche-frite va jouer un rôle essentiel lors de la cuisson. En effet, elle va agir sur la finesse de la croûte, sur l’aspect brillant du pain.
  • Les petits pains peuvent être mis au congélateur après la cuisson.

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