J’ai rêvé cette nuit, de ce jour où mes parents avaient acheté pour je ne sais qu’elle occasion une délicieuse tarte aux fraises. Confiant ils avaient déposé le fameux dessert sur la table de la cuisine et moi sage comme une image, ne pouvant attendre et résister plus longtemps à ces fraises qui m’appelaient inlassablement, j’avais dévoré toutes les fraises, ne laissant que la pâte et la crème pour le reste de la famille, j’avais déjà cet esprit de partage 😉 et donc …. j’en reviens à mes moutons, après m’être éveillée avec cette envie de fraises et de délicieuse tarte aux fraises, une envie encore plus folle vint à mon petit esprit : celle de faire plaisir à mon chéri, il aime la croûte aux fraises et de plus, depuis le temps qu’il m’en parle !

Jusqu’à présent, je n’avais jamais osé m’attaquer à cette délicieuse pâtisserie par peur de ne pas obtenir la croûte idéale, la dernière fois que je m’étais décidée à réaliser une pâte sablée, c’était pour la création de petits biscuits sablés à l’occasion du marché de noël au boulot, et ce fut une catastrophe : les dentistes de l’entité eurent du boulot ! 😉

Mais l’idée de lui faire plaisir prit vite le dessus, c’est avec la détermination qui me caractérise ( lol) que je partis à la recherche de la recette qui ferait que ma hantise et ma déception de la pâte sablée ne seraient plus qu’un mauvais souvenir et ferait chavirer le cœur de mon cher et tendre 😉

De page en page, d’mage en image, de doute en doute, après d’innombrable hésitation « la popotte de Manue fit mon plus grand bonheur et quelques fraises plus tard, j’étais enfin satisfaite du résultat …. Oui, ce fut un réel succès !

Ce qu’il vous faut :

Pour la pâte sablée :

  • 120 gr de farine
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 65 gr de beurre mou
  • 65 gr de sucre glace
  • 30 gr d’oeuf

Pour la crème d’amande :

  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de poudre d’amande
  • 25 gr de sucre
  • 25 gr d’oeuf
  • 5 gr de maïzena

Pour la crème pâtissière:

  • 125 gr de lait
  • arôme vanille ou gousse de vanille
  • 30 gr de sucre
  • 12 gr de maïzena
  • 25 gr d’oeuf

Pour le nappage:

J’ai utilisé un coulis de framboises déjà fait, juste pour le côté brillant et acidulé de la framboise.

1-2-3 Pâtissez …

Pâte sablée :

  • Mélanger la farine avec la poudre d’amandes, le beurre en dès et le sucre glace (vous obtenez un sablage).

  • Ajouter les 30 g d’œuf.

  • Lorsque la pâte est lisse et homogène filmez-là et réservez-là au frais.

Crème d’amande:

  • Mélangez tous les ingrédients ensemble à la spatule et réservez.

  • Étalez la pâte sablée sur le plan de travail légèrement fariné et foncez le cercle ou moule à tarte.

  • Déposez dessus la crème d’amande et réservez 10 minutes au frais (cela évitera que la pâte ne se rétracte à la cuisson).

Crème pâtissière:

  • Faites chauffer le lait avec l’arôme de vanille.
  • Blanchissez les œufs avec le sucre, ajouter la Maïzena et fouettez.Lorsque le lait bout versez le sur les œufs et fouettez énergiquement puis reversez le tout dans la casserole, faites chauffer jusqu’à épaississement.
  • Faites refroidir la crème le plus rapidement possible.

  • Cuire la tarte à four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.

  • Laissez refroidir ensuite déposez la crème pâtissière sur la crème d’amandes sans recouvrir les bords de la tarte.

  • Disposez les fraises et recouvrez du nappage.

 

Je vous souhaite de vous régaler comme ce fut le cas à la maison …

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez utiliser cette base de tarte à l’infini …
  • Etalez votre pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisé cela évitera que celle-ci ne colle.

 

 

 

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