C’est l’été la saison des barbecues, et à la maison petits et grands adorons ça.

Les belles et douces soirées de cet été sont parfaites, nous profitons de la terrasse tous ensemble.

Les enfants raffolent des hamburgers  surtout lorsque le roi du barbecue se pare de son habit de circonstance 🙂

Chacun y apporte sa petite contribution : les loulous dressent la table, mon chéri se transforme en top chef et moi je profite de l’occasion pour me lancer un nouveau défi, un défi boulange: des petits pains à hamburger maison …

En parcourant la blogosphère, je suis tombée en admiration devant les jolies photos de Edda Onorato présentant ces pains à hamburger.

Il était hors de question de rester une minute de plus en admiration devant ses réalisations, la tribu attendait avec impatience.

Encore quelques mots concernant ces fameux petits pains à hamburger, ils sont tout simplement parfait, ils sont relativement rapides, briochés comme il faut ….

Ce qu’il vous faut pour une dizaine de pains à hamburger:

  • 560 gr de farine T45 ( riche en gluten)
  • 22 cl de lait entier à température ambiante
  • 6 cl d’eau
  • 90 gr de beurre mou en dès
  • 1 œuf entier
  • 10 gr de sel
  • 4 gr de levure sèche de boulanger ou 12 gr de levure  fraîche
  • 1 jaune d’œuf + 1 C. à S. de lait pour la dorure
  • graines de sésame ( facultatif )

1-2-3 boulangez …

  • Dans le bol de votre robot, mélangez l’eau avec la levure et laissez fermenter durant 10 minutes.

  • Ajoutez la farine mélangée avec le sel et le sucre et mélangez le tout.
  • Versez le lait puis incorporez l’œuf et à l’aide du crochet de votre robot travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et homogène et qu’elle se détache des parois du bol.
  • Incorporez le beurre en 3 fois tout en travaillant et en ayant soin de n’incorporer que les quantités de beurre suivante que lorsque la précédente est bien incorporée. La pâte doit être souple et se détacher des parois du bol.
  • Formez une boule et couvrez de film alimentaire et laissez lever à température ambiante durant 1 à 2 h, elle doit doubler de volume.

  • Dégazez la pâte et pesez-là, coupez-là en 10 pâtons de même poids.

  • Formez des boules en repliant les côtés vers le bas afin d’avoir une forme régulière ensuite boulez avec la main sans les écraser.

 

  • Disposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez lever dans le four éteint durant 30 minutes.

 

  • Sortez les pains du four et allumez celui-ci à 190 °C.
  • Pendant ce temps, mélangez un jaune d’œuf avec un peu de lait et badigeonnez le dessus des pains à l’aide d’un pinceau souple et parsemez de sésame ( facultatif).

  • Enfournez les petits pains pendant une vingtaine de minutes le temps que les pains gonflent et soient dorés.
  • Sortez et laissez refroidir sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Lors du façonnage veillez à ce que les pains soient bien lisses.
  • Faites lever à l’abri des courants d’air.
  • Les petits pains se conservent bien dans une boîte hermétique ou dans un sachet plasstique bien fermé pendant 2 jours. Réchauffez-les avant de les déguster.
  • Vous pouvez les congeler mais il faut impérativement qu’il soient froids. Il suffira de les laisser dégeler à température ambiante.
  • Ils peuvent être mangés avec du salé mais aussi avec du sucré étant donné que c’est une pâte légèrement brochée.

Bonne dégustation ….

 

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