Les vacances d’été font déjà parties des souvenirs … La maison est vide ! Seule, cette journée me semble bien longue : je réfléchis et tourne en rond …

C’est naturellement, que je décide de mettre cette journée à profit et de m’investir dans la préparation du petit déjeuner de demain … Un petit déjeuner tout en gourmandise en perspective … Pas de croissants, ni de pain au chocolat et pour une fois , je dis non à la brioche et pourtant vous devez connaitre mon petit faible pour les brioches !

Pour tout vous dire, cela fait, un moment que je collectionne les recettes de baguettes viennoises, donc, voilà qu’enfin que je me laisse tenter à cette réalisation, qui m’a foi n’est vraiment pas compliquée du tout  …

En fait, elle est même très facile à réaliser, il vous faudra juste une pincée de patience; le temps que le pâton pousse. Mais au final, une texture moelleuse, une jolie croûte dorée et une délicate odeur dans la maison.

A mi chemin entre le petit pain au lait et la brioche , à déguster en version sucrée pour le petit déjeuner avec du beurre, de la confiture ou pâte à tartiner pour les gourmandes de la maison. Elles peuvent tout aussi bien être mangée en version salée de façon à obtenir un sandwich moelleux salé.  Dorées, moelleuses et pour le côté visuelle : de jolies incisions !

Un petit déjeuner plein de gourmandises en perspective …..

Alors, mon choix de recette s’est porté sur celle d’Eric Kayser, le roi de la boulange 😉

La recette originale préconise l’emploi d’un levain déshydraté, mais j’ai utilisé de la levure fraîche et elles sont justes parfaites 😉

Ce qu’il vous faut pour 6 baguettes viennoises:

  • 500 gr de farine
  • 60 gr de sucre
  • 5 gr de sel
  • 20 cl lait
  • 60 gr de beurre mou
  • 12 gr de levure sèche
  • 2 oeufs

1-2-3 boulangez …

  • Pétrir la farine,le sucre, la levure et les œufs.

  • Ajoutez le lait, le sel et ensuite le beurre et pétrir 15 minutes.
  • Versez la pâte sur le plan de travail fariné et rabattez-là légèrement, ensuite formez une boule.

  • Laissez lever durant une heure ou du moins jusqu’à ce que la pâte double de volume.

  • Déposez sur le plan de travail et dégazez la pâte.
  • Divisez-là en 6 pâtons et formez des boules que vous déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez lever 15 minutes.

  • Etalez légèrement chaque pâton en longueur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à donner une forme ovale.

  • Rabattez le côté gauche vers le milieu.

  • rabattez le côté droit vers le milieu de façon à ce qu’il soit en contact avec le côté gauche.

  • Repliez en deux dans le sens de la longueur et pincez de façon à souder les bords.

  • Roulez ensuite de façon à obtenir des baguettes bien lisses.
  • Déposez les baguettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un œuf battu, laissez reposer durant 10 minutes.

  • Badigeonnez à nouveau les baguettes avec l’œuf battu.
  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une lame, faites des incisions légèrement inclinées.

  • Laissez pousser à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • Préchauffez votre four à 165 ° et placer une lèche frite dans le bas. Juste avant d’enfourner, verser de l’eau dans la lèchefrite bouillante et enfournez les baguettes durant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Déposez sur une grille.

Trucs et astuces :

  • Vous pouvez utilisez de la levure fraîche pour 500 gr de farine 21 gr de levure fraîche.

 

Bon petit déjeuner gourmand ….

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