
Les vacances d’été font déjà parties des souvenirs … La maison est vide ! Seule, cette journée me semble bien longue : je réfléchis et tourne en rond …
C’est naturellement, que je décide de mettre cette journée à profit et de m’investir dans la préparation du petit déjeuner de demain … Un petit déjeuner tout en gourmandise en perspective … Pas de croissants, ni de pain au chocolat et pour une fois , je dis non à la brioche et pourtant vous devez connaitre mon petit faible pour les brioches !
Pour tout vous dire, cela fait, un moment que je collectionne les recettes de baguettes viennoises, donc, voilà qu’enfin que je me laisse tenter à cette réalisation, qui m’a foi n’est vraiment pas compliquée du tout …
En fait, elle est même très facile à réaliser, il vous faudra juste une pincée de patience; le temps que le pâton pousse. Mais au final, une texture moelleuse, une jolie croûte dorée et une délicate odeur dans la maison.
A mi chemin entre le petit pain au lait et la brioche , à déguster en version sucrée pour le petit déjeuner avec du beurre, de la confiture ou pâte à tartiner pour les gourmandes de la maison. Elles peuvent tout aussi bien être mangée en version salée de façon à obtenir un sandwich moelleux salé. Dorées, moelleuses et pour le côté visuelle : de jolies incisions !
Un petit déjeuner plein de gourmandises en perspective …..
Alors, mon choix de recette s’est porté sur celle d’Eric Kayser, le roi de la boulange 😉
La recette originale préconise l’emploi d’un levain déshydraté, mais j’ai utilisé de la levure fraîche et elles sont justes parfaites 😉
Ce qu’il vous faut pour 6 baguettes viennoises:
- 500 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 5 gr de sel
- 20 cl lait
- 60 gr de beurre mou
- 12 gr de levure sèche
- 2 oeufs
1-2-3 boulangez …
- Pétrir la farine,le sucre, la levure et les œufs.
- Ajoutez le lait, le sel et ensuite le beurre et pétrir 15 minutes.
- Versez la pâte sur le plan de travail fariné et rabattez-là légèrement, ensuite formez une boule.
- Laissez lever durant une heure ou du moins jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Déposez sur le plan de travail et dégazez la pâte.
- Divisez-là en 6 pâtons et formez des boules que vous déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et laissez lever 15 minutes.
- Etalez légèrement chaque pâton en longueur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie de façon à donner une forme ovale.
- Rabattez le côté gauche vers le milieu.
- rabattez le côté droit vers le milieu de façon à ce qu’il soit en contact avec le côté gauche.
- Repliez en deux dans le sens de la longueur et pincez de façon à souder les bords.
- Roulez ensuite de façon à obtenir des baguettes bien lisses.
- Déposez les baguettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les avec un œuf battu, laissez reposer durant 10 minutes.
- Badigeonnez à nouveau les baguettes avec l’œuf battu.
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé ou d’une lame, faites des incisions légèrement inclinées.
- Laissez pousser à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Préchauffez votre four à 165 ° et placer une lèche frite dans le bas. Juste avant d’enfourner, verser de l’eau dans la lèchefrite bouillante et enfournez les baguettes durant 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Déposez sur une grille.
Trucs et astuces :
- Vous pouvez utilisez de la levure fraîche pour 500 gr de farine 21 gr de levure fraîche.
Bon petit déjeuner gourmand ….