J’affectionne un goût particulier à la boulange et surtout à la réalisation des brioches …. Mes longs voyages sur la blogosphère me permettent de trouver mon bonheur !  Tel un bibliothécaire mettant à disposition une richesse et une diversité d’écrits, les blogs de cuisine sont une caverne d’Alibaba. Ma collection de recettes ne fait que s’accroître au fil des jours.  Une photo d’une jolie brioche dorée, nature ou aux pépites de chocolat, une mie légère qui s’effiloche et voilà que d’un petit coup de souris, elle se retrouve dans mon grimoire dans l’attente que telle une sorcière qui s’emparerait de son plus beau et magique balai, j’enfile mon tablier 😉

Cette recette de brioche est dans mon fameux grimoire depuis un bon bout de temps maintenant, et jeudi après-midi j’avais du temps devant moi et donc c’était l’occasion de me mettre à la réalisation de cette fameuse brioche de Nanterre qui circule sur tous les blogs.

Un bon goût de beurre, pas assez sucrée pour moi, une mie légère mais je trouve que sa conservation n’est pas idéale ! Le lendemain, je la trouvé déjà trop sèche …

Il vous faudra suffisamment de patience pour le temps de pétrissage et de levée, c’est très important 😉

Ce qu’il vous faut pour un moule à cake de 26 cm :

  • 250 gr de farine
  • 25 gr de sucre
  • 10 gr de levure fraiche
  • 3 œufs ( 150 gr)
  • 100 gr de beurre mou
  • 5 gr de sel
  • 1 œuf battu pour la dorure
  • sucre perlé (décoration)

1-2-3  boulangez ….

  • Dans la cuve de votre robot, placez dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs et la farine.
  • Emiettez la levure et mélangez avec le crochet à la vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes ( le mélange doit être homogène).

  • Remplacez ensuite le crochet par la feuille de votre robot ( meilleure aération de la pâte) et ajoutez le beurre coupé en dès et pétrissez pendant 15 minutes à la vitesse 4 ( la pâte doit se décoller des parois).
  • Formez une boule et filmez au contact et laissez lever pendant minimum 1 h 30 .

  •  Dégazez-là en la repliant sur elle même.
  • Placez la pâte dans un film alimentaire et mettez au frais pendant 10 minutes au congélateur ou 1 h dans le frigo.
  • Sortez la pâte du congélateur et divisez-la en 8 morceaux. Farinez votre plan de travail et boulez chaque morceau de pâte. Placez la paume de votre main sur la pâte, sans l’écraser, simplement en contact, et faites un mouvement circulaire. Vos doigts doivent être écartés et rigides pour empêcher la boule de pâte de s’échapper de votre main.

  • Placez les boules dans un moule à cake beurré ou couvert de papier sulfurisé et laissez lever au minimum 1 h.

  • Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Battez l’œuf pour la dorure et à l’aide d’un pinceau badigeonnez votre brioche.
  • Enfournez pendant 25 min en surveillant la cuisson.

  • Démoulez délicatement la brioche Nanterre et laissez la refroidir sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Si la brioche fonce trop pendant la cuisson vous pouvez placer un papier aluminium pour éviter qu’elle ne brûle sur le dessus.

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