Ce lundi, je suis en congé et je pense déjà au petit déjeuner de mon chéri demain …
Il y a quelques jours, je me baladais sans conviction sur la blogosphère et mes yeux se sont posés sur cette jolie brioche aux pépites de chocolat ! Mise de côté pour un petit déjeuner futur, j’entendais depuis, l’écho d’une petite voix qui me disait » vas-y tu en meurs d’envie » Je commençais sérieusement à me demander si je ne devenais pas folle et pour être certaine que cela cesse, il n’y avait qu’une chose à faire : enfiler mon tablier, sortir le rouleau et faire tourner mon Kitchenaid® 🙂
Une brioche avec de bonnes pépites de chocolat, au bon goût de beurre ! Elle est simple à réaliser, la seule contrainte c’est le temps de pause des levées mais cela en vaut la peine car vous n’imaginez pas la délicieuse odeur de brioche à peine sortie du four qui embaumera toute la maison.
Mon impression à la sortie du four : très lourde et mie trop compacte, pas assez sucrée à mon goût !
Assez de blabla, je laisse place à cette belle découverte …
Ce qu’il vous faudra :
- 300 gr de farine
- 12 gr de levure fraîche de boulanger ou 7 gr de levure déshydratée.
- 1 oeuf
- 15 cl de lait
- 70 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 1/2 c. à c. de sel
- 120 gr de pépites de chocolat
1-2-3 boulangez …
- Pesez tous vos ingrédients.
- Tamisez la farine.
- Emiettez la levure et ajoutez-là au centre de la farine.
- Sur le côté, mettez le sel et le sucre et mélangez.
- Ajoutez l’œuf battu et le lait et pétrissez.
- Incorporez le beurre mou en morceaux et pétrissez.(la pâte doit être homogène, se décoller des bords et ne pas être collante)
- Laissez lever durant 1 h, elle doit doubler de volume.
- Divisez en 6 boules identiques et étalez les boules 1 à 1 et garnissez de pépites de chocolat.
- repliez les extrémités vers le centre de façon à ce que les bords se touchent et ce dans la longueur.
- Roulez et disposez dans un moule à cake.
- Laissez lever durant 1 h .
- Badigeonnez avec un jaune d’œuf.
- Préchauffez votre four à 180 °C et enfournez durant 30 minutes en surveillant la cuisson.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Little Val touch’:
- J’ai utilisé de la levure déshydratée, il suffit de suivre les instructions sur le sachet.
- J’ai utilisé une moitié de sucre fin et une moitié de sucre cassonade.
Je vous souhaite un très bon petit déjeuner …