C’était il y a fort longtemps, ma maman nous préparait un gâteau pavé aux petits beurres le dimanche matin, et nous attendions impatiemment l’après-midi, de la voir sortir le fameux pavé du frigo, pour recevoir chacun à notre tour une jolie part de ce dessert tant attendu …

C’est un classique chez nous, un gâteau sans cuisson à base de biscuits trempés dans du café et couvert successivement d’une couche de crème pâtissière et de pudding au chocolat, parfois couvert de granulé au chocolat 😉

Il existe toute une variante de recette partagée sur la blogosphère à base de ganache, de crème au beurre … J’ai préféré reprendre celle de ma maman et me laissait bercer aux souvenirs …

Je vous souhaite des souvenirs et de la douceur plein la tête …

Ce qu’il vous faut pour un plat de 15 x 25 cm :

  • 1 paquet de petit beurre
  • 1 sachet de pudding au chocolat
  • 1 sachet de pudding vanille
  • 10 cuillère à soupe de sucre fin
  • 1,5 l de lait
  • du café

1-2-3 pâtissez …

  • Préparez un café et versez-le dans un récipient suffisamment large afin de pouvoir tremper vos biscuits (moi j’ai utilisé la senseo® :p sacrilège).
  • Prélevez quelques cuillères des 750 ml de lait afin de diluer le sachet de pudding vanille.
  • Dans un poêlon versez le reste de lait ainsi que 5 cuillères à soupe de sucre fin et faites le chauffer à feu doux. Lorsque le lait frémi, retirez du feu et versez la poudre de pudding délayée et mélangez, remettez sur le feu en remuant sans cesse et jusqu’à ce que la crème et fait quelques bulles.
  • trempez les petits beurres un à un dans le café et alignez-les dans un plat, versez une couche de crème pudding à la vanille et recouvrez d’une couche d biscuit trempé dans le café.

  • Répétez l’opération avec le sachet de crème pudding au chocolat.

  • Mettez au frais durant quelques heures afin que le pudding refroidisse et se solidifie.

Je vous souhaite une bonne dégustation ….

 

 

 

 

 

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