Me voici à nouveau avec une recette de brioche mais pas n’importe laquelle !  J’avais oublié de partager avec vous cette délicieuse brioche que je n’avais pu m’empêcher de réaliser le jour même en la découvrant sur le blog de Sandy ! La jolie photo de brioche m’avait fait de l’œil …. Je ne sais comment j’ai pu omettre de partager plus tôt cette divine découverte !

Une brioche légère, un bon goût de beurre, une mie filante …. elle est tout simplement délicieuse, savoureuse !

Très simple à réaliser : il suffit d’étaler la pâte en un rectangle que l’on badigeonne d’un délicieux mélange de beurre fondu et de sucre roux, que l’on roule ensuite sur elle-même et on tresse après avoir découpé les extrémités … Bien plus facile qu’il n’y parait …. vous verrez ! Elle embellira vos petits déjeuners 😉

Je n’en revenais pas de voir cette petite brioche, gonfler, gonfler… jusqu’à me demander si elle rentrerait dans le moule et je vous avoue que ce fut le plus difficile !

Assez de bavardage, place au pas à pas afin que vous puissiez faire découvrir cette petite merveille à votre petite famille ….

Ce qu’il vous faut pour une belle brioche :

  • 600 gr de farine
  • 250 ml de lait tiède
  • 12 gr de levure fraiche de boulanger
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 40 gr de sucre roux
  • 90 gr de beurre mou + 50 gr pour la garniture
  • 2 oeufs
  • sucre perlé
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à s. de lait

1-2-3 boulangez …

  • Emiettez la levure dans le lait tiède. Ajouter 1 càs de sucre en podre (prélevés sur les 90 g) et 200 g de farine. Mélanger à la spatule et laisser reposer 30 minutes.

  • Ajoutez les 400 g de farine restantes, ainsi que le reste des 90 g de sucre, le beurre mou et les 2 œufs.

  • Pétrir au robot jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Couvrez et laissez lever 1 h 30 à température ambiante.

  • Mélangez les 50 gr de beurre avec le reste de sucre et faites fondre. Laissez tiédir.

  • Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez-là sur un plan de travail fariné en un rectangle de 30 x 50 cm environ.

  • Badigeonnez du mélange sucre/beurre.

  • Roulez la pâte dans le sens de la longueur afin d’obtenir un boudin de 50 cm environ.

  • Coupez les deux extrémités du boudin sur environ 5 cm. En laissant 3 cm à partir du haut, à ce moment il faut fendre le boudin au milieu sur toute la longueur, de façon à obtenir 2 brins.Disposer tout en haut une des extrémités coupées auparavant.

  • Faites une torsade avec les deux brins, mais pas jusqu’au bout car il faut placer la seconde extrémité et ensuite fermez le tressage.

  • Déposez la tresse dans un moule à cake beurré ou couvert de papier sulfurisé. Laissez pousser 45 minutes environ.

  • Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante. Badigeonnez la brioche du mélange jaune/lait et saupoudrez selon votre envie de sucre perlé.

  • Enfournez pour 45 minutes, en couvrant d’une feuille d’aluminium à mi-cuisson si la brioche si la brioche vient à dorer trop rapidement.
  • Attendez 15 minutes avant de démouler sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Après la sortie du four attendez 15 minutes et ensuite vous pouvez saupoudrer de sucre glace.

 

Je vous souhaite d’excellents petits déjeuners à régaler toute la famille …

 

 

 

 

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