J’ai un souvenir particulier de mon enfance, chaque année au moment du nouvel an, ma maman préparait des galettes. Nous la regardions préparer la pâte, la douce odeur des galettes qui se répandait dans la cuisine, la pile de galette qui se dressait et mes sœurs et moi qui attendions impatiemment, qu’elle nous accorde le droit de pouvoir nous servir, mon papa qui aimait goûter la pâte; que de souvenirs ! Délicieuses, tendres et moelleuses …

Et ce souvenir, du moment où elle les déposaient sur la jolie table dressée avec son plus beau service à café spécialement sorti pour la visite de la famille, des voisins venant présenter leur bon vœux !

Il y a peu de temps, j’ai eu cette douce envie de me replonger dans les doux souvenirs d’enfance et une jolie façon d’y parvenir était de réaliser ces délicieuses galettes afin de les faire découvrir à ma petite tribu. Sans avoir conter la petite histoire de ces galettes, inspirée, je me suis mise à la réalisation et ce fut une réussite.

J’ai eu envie d’y mettre ma little Val touch’ et si vous commencez ne serai-ce qu’un peu à me connaître à travers mes publications, vous devinerez tout de suite que j’y ai apporté un petit côté généreux mais doux en y ajoutant de la crème fraîche :p 

Il est temps de vous faire part de cette délicieuse recette.

Ce qu’il vous faut pour une trentaine de galettes :

  • 500 gr de farine
  • 400 gr de sucre
  • 7 œufs
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 200 gr de margarine fondue
  • 200 gr de beurre fondu
  • 200 ml de crème fraîche
  • 1 pincée de sel

1-2-3 pâtissez …

  • Séparez les blancs des jaunes, versez les jaunes dans le bol de votre robot et à l’aide du fouet faites blanchir les œufs.
  • Ajoutez le sucre fin et le sucre vanillé et mélangez.

  • Faites fondre le beurre et la margarine et laissez refroidir.
  • Ajoutez la farine en plusieurs fois et mélangez.

  • Ajoutez le beurre et la margarine et mélangez à nouveau .
  • Ajoutez la crème fraîche et mélangez à nouveau.

  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Ajoutez les blancs en neige en plusieurs fois et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule pour incorporez de l’air sans casser les blancs.

  • Laissez reposer la pâte une heure.

  • A l’aide d’un pinceau, graissez légèrement les plaques de votre gaufrier et ensuite faites le chauffer.
  • A l’aide de 2 cuillères à soupe ou d’une cuillère à glace prélevez des petites quantités de pâte et faites cuire vos galettes.

  • Laissez-les refroidir sur une grille jusqu’à refroidissement, ensuite placez dans une boite en plastique.

Little Val touch’ :

  • Lorsque les galettes sont froides, placez les dans une boite en plastique ce qui les rendra encore plus moelleuses.
  • Je vous conseille d’attendre qu’elles soient complètement refroidies avant de les superposer cela évitera qu’elles ne collent.

Je vous souhaite une bonne dégustation ….

 

 

 

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