En découvrant cette brioche sur le blog de Léa,  je n’avais qu’une envie c’est de me lancer dans l’aventure et réussir ce nouveau défi … Un réel défi car je ne suis pas très douée en tressage.

Ce ne fut pas une très grande réussite, elle avait plutôt l’air pas mal avant la cuisson, mais lors de la dégustation, je l’ai trouvée plus compacte, c’est pourquoi je retenterai l’expérience mais avec ma recette de brioche habituelle ! Je ne manquerai pas de vous tenir au courant … Comme on dit c’est en forgeant que l’on devient forgeron !

Voici donc les ingrédients et un pas à pas ….

Ce qu’il vous faut : 

  • 350 gr de farine
  • 12 gr de levure fraîche de boulanger
  • 12 cl lait tiède
  • 80 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 c. à c. de sel

1 œuf pour dorer

Pour la garniture :

  • 20 gr de beurre fondu
  • vermicelle de chocolat ou pépite de chocolat
  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Mettez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé, mélangez.

  • Versez le lait avec la levure et l’oeuf et pétrissez.
  • Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
    Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène (elle sera encore un peu collante mais ce n’est pas un souci car elle sera malléable après la levée).

  • Couvrez d’un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré (environ 2 h).

  • Dégazer la pâte puis l’étalez-là en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

  • A l’aide d’un couteau, coupez la moitié du rectangle en 24 bandes identiques.

  • Faites 8 petites tresses avec les bandes coupées.

  • Badigeonnez l’autre moitié non coupée du rectangle avec du beurre fondu puis saupoudrer de vermicelle de chocolat ou de pépite de chocolat.

  • Roulez la moitié de la pâte garnie jusqu’à la partie de la pâte tressée.

  •  A l’aide d’un pinceau, badigeonnez  avec un œuf battu.
  • Enroulez chaque tresse autour du boudin puis déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Couvrez et laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.

  • Préchauffez le four à 180 °C, badigeonnez à nouveau la brioche avec le reste de l’oeuf battu.
  • Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
    Démoulez la brioche et laissez-là refroidir sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Surveillez bien la cuisson, n’hésitez pas à mettre une feuille d’alu si vous voyez que ça bruni trop rapidement.

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