C’était il y a piuoffff très longtemps, je m’étais lancée dans la recette des petits pains au chocolat …. J’avais trouvé  » The recette » elle avait conquis toute la tribu ! Il faut dire qu’ils étaient assez déments ces petits pains, et je m’étais dit  » l’essayer c’est l’adopter  » mais en réalité c’est bien mal me connaître ….

Si je dois vous conter toute l’histoire, tout commence de très bonne heure, j’ai beau compter les moutons, les bras de Morphée ne veulent plus de moi … Je choisis donc de prendre le large et de voguer de page en page. Je décide de jeter l’ancre sur la page du grand Monsieur Conticini livrant ses secrets et dévoilant sa recette de croissants.

Non seulement je n’ai plus sommeil, mais à présent, j’ai envie de croissants et petits pains au chocolat …

La tribu était justement réunie, l’occasion rêvée de retenter l’expérience mais cette fois, contrairement à la recette précédente, j’ai enlevé l’œuf qu’il faut incorporer lors de la préparation de la pâte.

Comment dire ! Cette fois c’est la bonne, je ne changerai plus rien ! A l’unanimité : un délice : la pâte est croustillante, l’intérieur est moelleux et fondant et ce petit goût de beurre ! Une tuerie …. Et la délicieuse odeur dans toute la maison …. hummm

Alors pour ce qui est des modifications, j’ai juste décidé d’enlever l’œuf et de préparer la pâte le matin ensuite je l’ai mise au frais durant toute la journée afin d’exécuter le tourage le soir et mise à nouveau au réfrigérateur pour la nuit…

A vos rouleaux ….

Ce qu’il vous faut :

  • 120 gr d’eau
  • 120 gr de lait
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de beurre doux coupé en morceaux à température ambiante.
  • 1 c. à c. sel

Pour le tourage :

  • 250 gr de beurre doux
  • 1 œuf pour dorer
  • 24 bâtons de chocolat

1-2-3 boulangez …

  • Le matin ou la veille, versez dans le bol de votre robot la farine que vous mélangez au sel et au sucre.
  • Ajoutez la levure émiettée ( pas de contact avec le sel ) , le lait et eau tiède ( pas trop chaud sinon vous risquez de tuer la levure ).
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte ferme .
  • Ensuite ajoutez le beurre mou et pétrissez 5 minutes à la vitesse 1.
  • Lorsque la pâte est lisse, couvrez le bol d’un film alimentaire et mettez au frigo pour la journée ou pour la nuit.

  • Aplatissez les 250 gr de beurre de tourage entre 2 feuilles de papier sulfurisé afin d’obtenir un carré de 15 x 15 cm et mettez au frigo.
  • Le lendemain, sortez la détrempe et abaissez la pour obtenir un carré plus grand que le beurre afin de pouvoir envelopper celui-ci.
  • Placez le beurre au centre et rabattez les 4 coins de pâte vers le centre pour couvrir complètement le beurre.

  • Étalez le carré obtenu en un rectangle et pliez- en 3 en rabattant le bas vers le centre et le haut sur la partie du bas.

  • Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer 20 minutes au frigo.
  • Après 20 minutes, mettez la pâte face à vous avec l’ouverture vers la droite (l’ouverture devra toujours être du même côté). Abaissez à nouveau la pâte afin d’obtenir un grand rectangle.

  • Cette fois, rabattez les bords vers le centre (les bords doivent se toucher), ensuite pliez en 2.

  • Enveloppez et placez à nouveau au frigo pendant 20 minutes ou toute la nuit pour moi.

Le lendemain matin :

  • Farinez le plan de travail et étalez la pâte en un grand rectangle sur 2 à 3 mm d’épaisseur.

  • Découpez la pâte en 2 dans le sens horizontal et ensuite découpez 6 bandes régulières afin d’obtenir 12 rectangles.

  • Placez une barre de chocolat sur le bord, roulez sur cette barre et mettez 1 autre barre de chocolat et roulez jusqu’au bout sans trop serrer . Répétez l’opération pour tous les rectangles.

  • Disposez les petits pains au chocolat (la fermeture du pain doit se trouver vers le bas) sur 1 plaque de cuisson couverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler.
  • Laissez lever dans le four éteint ou sous 1 linge propre à température ambiante jusqu’à ce qu’ils doublent de volume . (1 h pour moi).

  • Lorsqu’ils ont doublé de volume, préchauffer le four à 200 °c.
  • Badigeonnez les petits pains avec l’oeuf battu . (Attention de ne pas badigeonner les bords cela empêcherait le développement du feuilletage).
  • Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Laissez refroidir ou pas …

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez les congeler soit cru, soit cuit selon vos envies.

2 Replies to “Pains au chocolat croustillants et gourmands”

  1. Bonjour, vous notez du beurre pour la détrempe mais je n’ai pas vu l’ajout dans la recettre.
    A quelle température le four pour la pousse ?
    Merci d’avance

    1. C’est un oubli lors de la frappe … alors vous mettez le lait et l’eau vous mélangez pour obtenir une pâte ferme et ensuite vous mettez le beurre .
      Vous préchauffez le four à 200 degre et cuire à cette température entre 15 et 20 minutes…

Répondre à Valerie Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.