J’adore ce moment où la Noël approche : Cette jolie période installée au chaud devant un film de Noël, les décors commencent doucement dans les boutiques et les cougnous font leur apparition …

J’étais en congé jeudi dernier, je me suis donc lancée perplexe dans l’aventure de la préparation de cougnou : une grande première pour moi.

Pendant que la pâte poussait doucement … je devrai plutôt dire très lentement …

J’aime le sucre et donc je n’ai pu résister à y incorporer des perles de sucre à la pâte et quelques perles en décoration à défaut du petit Jésus en sucre 😉

Pour être franche, je ne suis pas satisfaite du résultat, je m’attendais à une mie plus aérienne … Donc, je me vois obligée de retenter l’expérience d’ici peu … En attendant, je partage ce premier essai 😉

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut pour 4 petits cougnous :

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 180 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 80 g de sucre
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait

1 2 3 boulangez …

  • Dans le bol de votre robot muni du pétrin,  déposez la farine, émiettez la levure fraîche et mélangez. Ajoutez le sucre

  • Mettez le lait et le beurre en dés dans un bol, faites chauffer le tout au micro-onde 30 secondes, le beurre (ne sera pas tout à fait fondu, cela n’est pas un problème, vous veillez à ce que le liquide ne soit pas trop chaud).

  • Ajoutez à la farine le liquide et les 2 œufs et pétrissez et ensuite ajoutez le sel.

  • Pétrissez pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique.

  • Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Déposez alors le pâton sur le plan de travail fariné, dégazez et ajoutez les perles de sucre et repliez la pâte plusieurs fois afin que le sucre soit bien incorporé.

  • Divisez en 4.
  • Faites des boules.
  • Allongez en boudin et formez en les cougnous.
  • Laissez à nouveau reposer 45 minutes, dorez au pinceau avec le jaune d’œuf et recouvrez de sucre perlé.

  • Enfournez pour 25 minutes à 160°C.

Bonne dégustation …

Little Val touch’ :

  • Nature, aux pépites de chocolat, avec des raisins secs : vous pouvez vous laisser aller à vos envies, il suffit de les incorporer après la première levée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.