
Ce 4 décembre, j’avais un peu de temps devant moi et l’envie de faire plaisir à mon chéri avec un petit dessert pour son retour à la maison.
Sans attendre, j’ouvre le réfrigérateur et je balaie des yeux très rapidement son contenu : du sucre, de la crème, des œufs …. Eureka, j’ai trouvé, je décide de réaliser une tarte au sucre.
Simple à réaliser et que vous dire du résultat : un délice, du sucre coulant … de quoi vous léchez les doigts 😉
Ce qu’il vous faut :
Pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 25 gr de sucre
- 1 œuf
- 20 gr de levure fraîche de boulanger
- 1 c à c de sel
- 75 ml de lait
- 50 gr de beurre
- 70 gr de poudre d’amande
La garniture :
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- 250 gr de sucre fin
- 40 gr de beurre
1–2–3 pâtissez …
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sel et le sucre, la poudre d’amande, l’œuf et la levure délayée.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez jusqu’à former une boule qui se détache du bol.
- Filmez et placez au réfrigérateur durant 1 heure.
- Fariné le plan de travail et abaissez la pâte à l’aide du rouleau.
- Beurrez et farinez un moule à tarte et déposez la pâte et foncez ensuite en appuyant doucement avec le bout des doigts sur la pâte afin d’adhérer aux parois ( ne piquez pas la pâte).
- Préchauffez le four à 200°.
- Dans un bol, Cassez et battez les œufs en omelette.
- Badigeonnez le bord de la tarte avec un peu d’œuf à l’aide d’un pinceau.
- Ajoutez la crème aux œufs et battez à nouveau.
- Etalez le sucre sur la pâte et déposez des noix de beurre.
- Ajoutez le mélange œufs/crème.
- Enfournez durant 25 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
My little Val touch’ :
- Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
- J’ai fait moitié de sucre blanc, moitié sucre cassonade.