Ce 4 décembre, j’avais un peu de temps devant moi et l’envie de faire plaisir à mon chéri avec un petit dessert pour son retour à la maison.

Sans attendre, j’ouvre le réfrigérateur et je balaie des yeux très rapidement son contenu : du sucre, de la crème, des œufs ….  Eureka, j’ai trouvé, je décide de réaliser une tarte au sucre.

Simple à réaliser et que vous dire du résultat : un délice, du sucre coulant … de quoi vous léchez les doigts 😉

Ce qu’il vous faut :    
Pour la pâte :
  • 250 gr de farine
  • 25 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 1 c à c de sel
  • 75 ml de lait
  • 50 gr de beurre
  • 70 gr de poudre d’amande
La garniture :
  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 250 gr de sucre fin
  • 40 gr de beurre

 

1–2–3 pâtissez …
  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Dans le bol du robot muni du crochet, versez la farine, le sel et le sucre, la poudre d’amande, l’œuf et la levure délayée.

  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et ajoutez ensuite le beurre mou et pétrissez jusqu’à former une boule qui se détache du bol.

  • Filmez et placez au réfrigérateur durant 1 heure.
  • Fariné le plan de travail et abaissez la pâte à l’aide du rouleau.

  • Beurrez et farinez un moule à tarte et déposez la pâte et foncez ensuite en appuyant doucement avec le bout des doigts sur la pâte afin d’adhérer aux parois ( ne piquez pas la pâte).

  • Préchauffez le four à 200°.
  • Dans un bol, Cassez et battez les œufs en omelette.
  • Badigeonnez le bord de la tarte avec un peu d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Ajoutez la crème aux œufs et battez à nouveau.
  • Etalez le sucre sur la pâte et déposez des noix de beurre.

  • Ajoutez le mélange œufs/crème.

  • Enfournez durant 25 minutes.
  • Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

 

My little Val touch’ :
  • Vous pouvez la déguster tiède ou froide.
  • J’ai fait moitié de sucre blanc, moitié sucre cassonade.

 

 

 

 

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