J’avais déjà publié une recette de cougnou de Noël mais n’étant pas entièrement satisfaite du résultat, je suis partie en quête de la recette idéale et c’est Clarisse étudiante en boulangerie qui m’a livré ses secrets 😉 Merci Clarisse.

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut  :

  • 250 gr de farine
  • 25 gr de sucre
  • 62.5 gr de beurre
  • 25 gr de levure
  • 110 ml d’eau
  • 1 œuf
  • 30 gr de raisins ou pépites de chocolat
  • 5 gr de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

1-2-3 boulangez ….

  • Dans le bol de votre robot muni du pétrin,  déposez la farine, faites une fontaine et déposez l’œuf, la levure émiettée et le sucre.
  • A l’extérieur le sel, mélangez avec un peu de farine. Mélangez.

  • Mettez l’eau et pétrissez pendant 10 à 15 minutes, la pâte doit être lisse et élastique.

  • Couvrez d’un linge et laissez doubler de volume.

  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Déposez alors le pâton sur le plan de travail fariné, dégazez.
  • Divisez la pâte en 2, ensuite prenez un pâton que vous divisez de la façon suivante : 2 boules et une plus plus grande pour le corps.
  • Faites deux petites boules et allongez la plus grande en boudin.
  • Déposez le corps sur une plaque couverte de papier sulfurisé et ajoutez à chaque extrémité une boule.

  • Laissez à nouveau reposer 45 minutes, dorez au pinceau avec le jaune d’œuf et recouvrez de sucre perlé.

  • Enfournez pour 25 minutes à 160°C.

Je vous souhaite une bonne dégustation …

Little Val touch’ :

  • Nature, aux pépites de chocolat, avec des raisins secs : vous pouvez vous laisser aller à vos envies, il suffit de les incorporer après la première levée.

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