Lundi dernier nous recevions des amis pour le souper et je dois avouer que je m’y suis prise tardivement pour la réalisation du dessert !

Les heures commençaient à défiler et aucune idée en perspective pour le dessert de ce soir …. Je suis dans ma période entremet, mais cela prend du temps et je devais me résoudre à abandonner cette idée :/ Mais un entremet ça a toujours son effet et je ne m’avouais pas vaincue 😉

Après mûre réflexion, l’idée d’une mousse et d’un dôme me vint à l’esprit mais je voulais un lit croquant mais un détail de grand importance me fit revenir sur terre, c’est que je n’avais pas d’œuf dans le réfrigérateur et aucune envie de sortir faire des courses ! C’est alors que je me rappelais du streusel utilisé dans un entremet il y a peu de temps.

Voilà, que j’avais enfin le dessert de ce soir …. A présent, il suffisait d’enfiler mon tablier et de préparer mon précieux ami j’ai nommé monsieur K (mon robot Kitchenaid) 😉

A vos tabliers …

Ce qu’il vous faut pour 6 dômes :

Pour le streusel :

  • 10 g de beurre (à température ambiante)
  • 10 g de cassonade
  • 10 de poudre d’amandes
  • 10 g de farine

Pour les dômes :

  • 150 gr de chocolat noir
  • 20 gr de beurre

Pour la mousse de chocolat au lait :

  • 40 g de lait
  • 1 g de gélatine
  • 40 g de chocolat noir 70%
  • 80 g de crème fleurette

1-2-3 pâtissez …

Le streusel :

  • Mélangez tous les ingrédients à la main (la pâte doit devenir friable et former de petites boules).

  • Placez la pâte sur du papier sulfurisé et enfournez à 150°C pendant 10 minutes.

Pour les dômes : 

  • Faites fondre 150 gr de chocolat noir et 20 gr de beurre dans un poêlon.

  • A l’aide d’un pinceau, étalez le chocolat dans un moule en silicone ( demi sphère ) et placez au congélateur 20 minutes.
  • Sortez le moule du congélateur et étalez à nouveau du chocolat sur la première couche et replacez 20 minutes au congélateur.
  • Démoulez sur une grille.

La mousse de chocolat au lait :

  • Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
  • Faites fondre le chocolat au lait.

  • Chauffez le lait puis ajoutez la gélatine égouttée.

  • Versez le lait sur le chocolat fondu puis mélangez.

  • Montez la crème et versez sur le chocolat et mélangez à l’aide d’une maryse.

  • Coulez la mousse le moule dôme et tapez-le légèrement.
  • Mettez au congélateur durant 1 heure.
  • Sortez les dômes de mousse du congélateur et préparez vos assiettes de présentation.

  • Sur votre assiette, prenez un emporte pièce de la grandeur de votre dôme, déposez à l’intérieur du streusel et enlevez délicatement l’emporte-pièce.
  • Démoulez votre mousse et posez délicatement le dôme de mousse au chocolat au lait sur le streusel ensuite couvrez celui-ci du dôme en chocolat.
  • Vaporisez de spray argenté alimentaire.
  • Décorez votre assiette avec quelques points en chocolat.

 

  • Réservez au réfrigérateur.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez cuire votre streusel sans l’émiettez de façon à obtenir une pâte que vous découperez ensuite à l’emporte-pièce.

 

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