
C’était un dimanche où il faisait gris, la pluie avait fait son apparition …
L’occasion de pâtisser 😉
La tribu était réunie et nous devions rendre visite à belle-maman sachant qu’elle apprécie les madeleines ! vous connaissez les madeleines hein, mais oui ces petits gâteaux en forme de coquillage !
L’occasion rêvée d’entreprendre quelques recherches avant de me lancer dans cette réalisation et ainsi mettre toutes les chances de mon côté !
Je ne vous ai jamais dit, mais j’ai un jury exceptionnel à la maison 😉 et me pardonnerait il le moindre faux pas ? 😉
Après avoir parcouru des pages et des pages de recettes, de techniques et conseils, j’avais enfin déniché et choisi la recette du grand Philippe ! C’est vrai qu’en lisant la liste des ingrédients ma gourmandise avait pris le dessus 😉
Bon, il faut avouer que chaque chef à sa technique et ses astuces pour obtenir ces jolies petites bosses, celles qui font de la madeleine ce petit gâteau si spécial !
D’ailleurs, je ferai un article résumant les conseils du maître … mais pour l’instant que dire du résultat :
Je suis plutôt fière de mon coup … pourtant, au départ, quand j’ai mentionné la présence de ce petit agrume, qu’est le citron vert … j’eus droit à quelques protestations mais l’odeur, la légèreté et la douceur a fait l’unanimité !
J’ai gagné droit d’en refaire ….
A vous de jouer …
Ce qu’il vous faut pour 24 madeleines :
- 125 gr de farine
- 3 œufs entiers
- 140 gr de sucre
- 135 gr de beurre doux
- 50 gr de lait demi-écrémé
- 5 gr de levure chimique
- 2 c. à c. de miel liquide
- 1 c. à c. rase de fleur de sel
- 2 c. à c. de zestes de citron vert
- 1 gousse de vanille
- 1 c. à s. d’huile d’arachide
- 3 gouttes d’extrait d’amande amère
1-2-3 pâtissez …
- Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.

- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre, les zestes de citron, la fleur de sel, le miel et les graines de la gousse de vanille et ce jusqu’ à ce que le mélange blanchisse.


- Ajoutez l’huile, l’extrait d’amande amère, la farine préalablement tamisée avec la levure et ensuite mélangez pour incorporez la farine.

- Ajoutez ensuite le beurre fondu et mélangez à nouveau.

- Ajoutez le lait et mélangez.

- Déposez un film alimentaire sur la surface du mélange et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure, bien que l’idéal soit une nuit.
- Beurrez vos moules à madeleines et préchauffez votre four à 180 °C.
- Remplissez les moules au ¾ et réservez au frais durant 1 heure.
- Faites cuire durant 10 à 12 minutes.

- Démoulez immédiatement sur une grille.
Little Val touch’ :
- Conservez dans une boîte en plastique.
- Lorsque vous préchauffez votre four, déposez une plaque à pâtisserie à l’intérieur afin de créer un choc thermique lorsque vous déposerez votre moule à madeleine sortant du réfrigérateur.
