J’adore les pâtes et quel plaisir de découvrir qu’un de mes cadeaux de noël était une machine à pâte …. Mon chéri me connait bien, il sait comment me faire plaisir … enfin, nous faire plaisir ,)

Il est très facile de réaliser ses pâtes soi-même, mais il faut avouer que nos vies animées ne nous le permettent pas toujours. Finalement, on se tourne vers les pâtes du commerce sans regret. Et pourtant c’est si facile….

Une machine à pâte plus tard, du temps devant soi et l’envie de faire plaisir à la famille et bien pourquoi ne pas se lancer dans cette belle aventure qu’est la réalisation des pâtes fraîches ?

Je vous assure que c’est facile, que ça ne prend pas des heures … Bon, on met un peu de farine partout mais c’est un jeu d’enfant ,)

Il faut s’y prendre un peu à l’avance, et au fur et à mesure vous verrez que ça va de plus en plus vite …. Vous deviendrez vite la spécialiste de la « pasta »

Alors gustativement, c’est bien différent que les pâtes du commerce et peu coûteux ! En effet, non seulement c’est simple mais il suffit d’un œuf ( très frais ) pour 100 gr de farine, un peu d’huile et du sel …. c’est tout !

Oui mais me direz vous où est le piège ? Il n’y en a pas ! La difficulté se trouve dans le fait d’acquérir la texture idéale ! Mais c’est chose aisée,) La pâte ne doit pas être trop collante, il faudra ajouter de la farine par contre si votre pâte est trop sèche il faudra apporter de l’eau.

De toutes les recherches effectuées avant de me lancer, ben oui j’ai lu et comparé les recettes avant de me jeter dans l’aventure … Je vous conseil d’utiliser de préférence de la semoule de blé dur plutôt que de la farine cela évitera d’obtenir des pâtes trop molles mais vous pouvez mélangez les deux.

Ce qu’il vous faut pour 2 personnes : 

  • 200 gr de semoule de blé dur
  • 2 œufs frais
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Préparation de la pâte :

  • Dans le bol de votre robot, versez la semoule ( ou mélange semoule/farine), le sel, les œufs et l’huile et mélangez, ensuite pétrissez durant environ 5 minutes.
  • Filmez la pâte et mettez au frais durant 1 heure.
  • Coupez un morceau de pâte, mettez le reste de pâte sous film plastique afin que la pâte ne dessèche pas et aplatissez légèrement le morceau de pâte prélevé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Passez ensuite votre pâte au laminoir au cran le plus large.
  • Ensuite pliez la pâte en 2, farinez et repassez au laminoir et répétez l’opération 4 à 5 fois, cela va permettre au gluten de se développer et vous donnera l’élasticité nécessaire à la pâte.
  • Passez ensuite la pâte au laminoir en diminuant à chaque fois les crans. Passez au moins 2 fois la pâte à chaque cran.
  • Ensuite, il ne vous restera plus qu’à choisir le type de pâte souhaité : moi j’ai opté pour des linguines. A cette étape, il faut bien fariné votre pâte sinon vos pâtes ne se découperont pas facilement.
  • Ensuite, il faut laisser sécher vos pâtes au moins 30 minutes. Vous n’êtes pas obligé d’investir dans un séchoir à pâte ! Vous pouvez les faire sécher simplement sur le dossier d’une chaise sur laquelle vous avez préalablement déposé un linge de cuisine propre.
  • Faites bouillir de l’eau salée et faites cuire 3 minutes environ si vous avez laminé au cran le plus fin .
  • Vous n’avez plus qu’à laisser libre cours à vos envies en les dégustant avec votre sauce préférée ou bien encore en parfumant la pâte lors de réalisation en y incorporant du basilic, du thym, du safran ….
  • Vous pouvez congeler vos pâtes, il suffira de les plonger congelées dans l’eau bouillante.

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