
Envie de surmonter l’hiver ? Besoin de réconfort ? Mesdames, messieurs je vous présente la flammekueche alsacienne … Hummm
Il ne vous reste qu’à suivre le guide pour une réalisation très facile ! Pas besoin de temps de repos pour la pâte, pas de précuisson des lardons et des oignons en une vingtaine de minutes c’est prêt ! Il ne vous restera qu’à mettre les pieds sous la table 😉
C’est gourmand … on troque la raclette et la tartiflette 🙂
A vos tabliers …
Ce qu’il vous faut pour 2 flammekueches :
- 500 gr de farine T55
- 10 cl d’huile
- 20 cl d’eau tiède
- 2 pincées de sel
- 200 gr de fromage blanc
- 80 gr de crème fraîche épaisse entière
- 250 gr de lardons
- 2 oignons
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 200 gr fromage de chèvre ( facultatif )
1-2-3 cuisinez …
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, l’huile et l’eau tiède avec le sel et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

- Préchauffez votre four à 220°C.
- Coupez les oignons en fines rondelles.
- Mélangez le fromage blanc avec la crème épaisse et ajoutez du sel, du poivre et de la noix de muscade.

- Divisez la pâte en 2 pâtons et étalez-les finement.

- Etalez la garniture au fromage blanc/crème épaisse sur chacune des pâtes.

- Disposez les oignons et les lardons et le fromage de chèvre (facultatif).

- Enfournez durant 15 minutes jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer.
- Servez immédiatement après la sortie du four et surtout bonne dégustation !

Little Val touch’ :
- Vous pouvez ajouter du jambon et pourquoi pas des champignons ou vous laisser aller au gré de vos envies mais bon ce ne sera plus la vraie flammekueche 😉 moi j’ai déjà ajouté du chèvre ! hihi