J’adore les viennoiseries et encore plus de mettre la main à la pâte !Surtout lorsque vient le week end et que la tribu est réunie.

Il y a quelques temps, J’avais préparé des croissants à la crème frangipane et j’étais restée sur ma faim car un goût de trop peu s’était fait sentir 😉 Il était plus que temps de renouveler l’expérience !

C’est en me baladant au rayon surgelé que j’étais tombée sur ces carrés de pâte feuilletée à petit prix ( 0,99£ ), et même si je suis une adepte du fait maison et que ce n’est pas dans mes habitudes je m’étais dit que je pouvais donner une chance à ces petits carrés ( ben oui c’est pour me donner bonne conscience 😉 ). Surtout que je savais à cet instant précis leur devenir ….

C’est donc par un dimanche matin et deux sonneries du réveil plus tard, les pieds dans les pantoufles que je m’étais mise à préparer mes fameux triangles à la crème d’amande et abricot.

La tribu avait présagé à la bonne odeur, que des viennoiseries sortaient du four ! Et que dire … oui ça ne vaut pas la pâte feuilletée faites maison mais, j’avais bien fait de donner cette chance aux petits carrés 😉 le résultat avait réjoui la tablée ! ces triangles sont croustillants et fondants à la fois et pour ajouter un peu de croquant lors de la dégustation j’avais parsemé d’amandes effilées.

Bien entendu, vous pouvez vous lancer dans la réalisation de votre pâte feuilletée maison, mais il faudra vous y prendre à l’avance http://lepetitmondedeval.be/index.php/2018/11/14/pains-au-chocolat-croustillants-et-gourmands/ 

En attendant, je partage cette délicieuse recette de crème de crème frangipane et abricot et le pas à pas de la réalisation.

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut pour 10 triangles feuilletés : 

Pour la crème d’amande : 

  • 55 gr de beurre pommade
  • 85 gr de poudre d’amande
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière : 

  • 125 ml de lait entier
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs frais
  • 30 gr de sucre
  • 13 gr de maïzena
  • 13 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
  • Amandes effilées
  • confiture ou gelée d’abricot

1-2-3 boulangez …

Pour la crème pâtissière :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée.
  • Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre puis ajouter la maïzena.
  • Versez la moitié du lait bouillant en fouettant puis versez le tout dans la casserole et mélangez jusqu’à épaississement.
  • Otez du feu et ajoutez le beurre, mélangez.
  • Réservez ensuite la crème pâtissière en la couvrant de film alimentaire au contact.

La crème d’amande :

  • Battre le beurre mou avec le sucre glace.
  • Ajoutez les amandes en poudre et l’œuf et mélangez cette crème à la crème pâtissière puis réservez.

Réalisation des triangles : 

  • Farinez votre plan de travail, sur les bords de vos carrés mettez un peu d’eau à l’aide d’un pinceau ( pour souder les bords ).
  • Garnissez chaque triangle d’une cuillère à soupe de confiture d’abricot et par dessus de crème de frangipane en laissant un espace de 1 cm sur les bords refermez les chaussons et pressez doucement sur les côtés pour bien souder les bords.
  • Dorez au jaune d’œuf et réservez au frais 30 minutes.
  • Dorez à nouveau et décorez avec la lame d’un couteau (coté non tranchant) et parsemez d’amandes effilées.
  • Préchauffez le four à 220 °C et cuire pendant 20 à 25 minutes environ (à surveiller).
  • Sortez du four et mettez sur une grille afin qu’ils refroidissent.

Little Val touch’ :  

  • Vous pouvez remplacez la crème de frangipane par de la pâte à tartiner ou un carré de chocolat.

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