

Tout commence devant la lucarne, lors d’une émission du meilleur pâtissier et de la fameuse épreuve technique de dame Mercotte : l’épreuve de la tarte Cyrano. Cette recette m’avait fait penser au frangipane et je savais déjà que c’est une recette qu’il fallait que j’ajoute à mon grimoire.
Je me voyais déjà, sortant du four ces délicieuses petites tartes brillantes, j’en salivais déjà !
En matinée, j’étais allée faire quelques courses car une brioche feuilletée (de monsieur Conticini ) est programmée pour le petit déjeuner du week end et il me faudra donc du beurre pour cette réalisation.
De retour à la maison, j’eus une agréable surprise lorsque j’ouvris le réfrigérateur qui débordait de beurre ! Oups !!!
Qui dit beurre dit pâtisserie 😉 Pourquoi ne pas réaliser ces délicieuses petites Amandine pour le goûter ? Voilà toute l’histoire qui m’a conduite aux tartelettes Amandine 🙂
Cette recette est très facile à réaliser et très rapide ! Cependant, j’ai apporté une petite modification à la recette en y ajoutant de la confiture d’abricot à l’intérieur. Que vous dire du résultat ? Ces petites tartelettes sont délicieuses, moelleuses …. La douceur est au rendez vous ! Un vrai plaisir sucré …

A vos tabliers …
Ce qu’il vous faut pour 4 tartelettes :
La pâte :
- 100 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 œuf
- 2 C. à s. de sucre
- 1 pincée de sel

La crème d’amande :
- 2 œufs battus
- 110 gr de poudre d’amande
- 90 gr de sucre
- 1 C. à C. d’extrait d’amande

La décoration :
- 50 gr d’amandes effilées
- 3 C. à S. de confiture d’abricot
1-2-3 pâtissez …
La pâte :
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel et le sucre et ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez avec le pétrin.

- Ajoutez l’œuf battu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte sablée.

- Filmez et mettez au réfrigérateur le temps de préparer la crème d’amande.

La crème d’amande :
- Battre le beurre ramolli et le sucre.

- Ajoutez les œufs battus et ensuite les amandes en poudre ainsi que l’extrait d’amande et mélangez bien.


- Préchauffez votre four à 170 °C.
- Farinez les moules à tartelettes.

- Foncez-les et à l’aide d’une fourchette piquez le fond des tartelettes.

- Mettez de la confiture d’abricot dans le fond.

- Remplissez au 3/4 de crème d’amande.

- Saupoudrez d’amandes effilées et enfournez durant 25 à 30 minutes.

- A la sortie du four, badigeonnez les tartelettes de confiture d’abricot préalablement chauffée.


Bonne dégustation …
Little Val Touch’ :
- Vous pouvez ajoutez des framboises à la recette.
- Elles se conservent dans une boite hermétique.