Vous avez certainement compris que je suis une dingue de boulange en tout genre. Toujours à la recherche de nouveau défi et de nouvelles recettes à ajouter à ma collection, qui je dois le dire commence à croître pour mon plus grand bonheur !

C’est par hasard en me baladant sur le blog de Paprikas que mes yeux se sont posés sur cette brioche tourbillon. Je ne pouvais que me lancer dans cette nouvelle aventure …

Sucrée à souhait pour le petit déjeuner, vous pouvez la déguster sans beurre.

C’est avec plaisir que je partage cette recette …

A vos fourneaux …

Ce qu’il vous faut pour une brioche :

La pâte :

  • 300 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 13 cl de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1 œuf battu pour la décoration

La farce :

  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre de canne

1-2-3 boulangez …

  • Délayez la levure dans le lait tiède.
  • Versez la farine dans le bol de votre robot muni du pétrin puis ajoutez le sel, le sucre semoule et le sucre vanillé et mélangez.
  • Versez le lait avec la levure et l’oeuf et pétrissez.
  • Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajoutez le beurre coupé en dés.
  • Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et homogène (elle sera un peu collante ce n’est pas un problème car elle sera malléable après la levée.
  • Couvrez d’un linge et faites doubler de volume dans un endroit tempéré (pour moi plus de 2 h).
  • Dans un bol, mélangez tout les ingrédients de la farce.
  • Dégazez votre pâte et divisez-là en 10 parts égales.
  • Etalez chaque boule de pâte en 10 disques de 10 cm de diamètre.
  • Badigeonnez chaque disque avec le mélange de beurre et de sucre de canne.
  • Superposez-les en éventail dans un moule à génoise de 25 cm de diamètre jusqu’à ce qu’ils forment un tourbillon.
  • Laissez lever à température ambiante durant 1 h.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la brioche avec l’oeuf battu.
  • Faites cuire la brioche au four pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.
  • Après cuisson, démoulez la brioche puis laissez-la refroidir sur une grille.

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