
Mon chéri et moi sommes dingues de la célèbre crème glacée Cookie dough de Ben & Jerry’s et toutes les occasions sont bonnes pour un plongeon de cuillère 😉
Vous ne connaissez pas ? En quelques mots, il s’agit d’une crème glacée à la vanille avec des morceaux de pâte à cookies crue et des pépites de chocolat. Et ouiiii, je suis certaine que ces quelques mots vous donnent déjà l’eau à la bouche !
Bon, il fallait que je trouve une recette de glace sans sorbetière ! c’est logique, ben oui je n’en ai pas ! c’était donc le moment de passer en revue les recettes de glace maison ! Après de nombreuses recherches, je suis tombée sur la recette « il était une fois la pâtisserie » et cette incroyable recette de la glace cookie dough !
J’étais enthousiaste de réaliser ma toute première glace maison et surtout avec de bons morceaux de pâte à cookies.
Allez …. assez de blablas, je vous livre la recette;)
A vos fouets …
Ce qu’il vous faut pour 900 ml de glace :
Pâte à cookies crue :
- 80 gr de beurre fondu
- 30 gr de sucre
- 30 gr de sucre cassonade
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 80 gr de farine
- 40 gr de poudre d’amande
- 1 pincée de sel
La crème glacée :
- 30 cl de crème liquide entière bien froide
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 19 cl de lait concentré sucré
- 100 gr de pépites de chocolat
Préparation de la pâte à cookies crue :
- Faites fondre le beurre.
- Mélangez le sucre avec le beurre fondu.
- Ajoutez l’extrait de vanille, la farine et la poudre d’amande et le sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
- réservez au réfrigérateur.

Préparation de la crème glacée :
- Placez votre bol, votre fouet et votre crème au frais durant minimum 30 minutes.
- Lorsque le bol est bien froid, fouettez la crème liquide en crème fouettée ( +- 10 minutes à vitesse 2 de votre robot )
- Ajoutez la vanille et fouettez quelques secondes encore. ( attention que votre crème ne se transforme en beurre).
- Avec une maryse, incorporez le lait concentré sucré.

- Sortez votre pâte à cookies du réfrigérateur et répartissez des petits morceaux dans la crème fouettée et ajoutez des pépites de chocolat.
- Mélangez délicatement.
- Placez la préparation dans un bac au congélateur durant au moins 4 heures.

Little Val touch’ :
- Vous pouvez placez votre bol et fouet la veille de la préparation au réfrigérateur, votre crème montera plus facilement.
- Sortez votre glace 15 minutes avant dégustation.

