J’avais utilisé cette pâte pour réaliser les spiro dogs et mon chéri avait craqué pour le moelleux de la pâte à la sortie du four. Il m’avait soufflé à l’oreille pourquoi ne pas en faire des petits pains avec du chocolat ?

Défi lancé, défi relevé 😉

Une pâte avec peu de matière grasse alors pourquoi ne pas en ajouter un peu avec une crème pâtissière en plus des barres de chocolat . Une belle idée pour le petit déjeuner.

Monique est venue me filer un petit coup de pouce ! Ahahaha

A vos MAP ….

Ce qu’il vous faut pour 12 pains :

  • 280 gr de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de sucre
  • 10 gr de levure fraîche
  • 90 ml de lait
  • 60 ml d’eau
  • 30 gr de beurre mou
  • 24 bâtons de chocolat
  • un peu de lait
  • Crème pâtissière : 50 cl de lait entier, 1 gousse de vanille ou extrait de vanille mais seulement et si si seulement :/ vous n’avez pas de gousse de vanille, 120 gr de jaunes d’œufs (environ 5 jaunes ) ,120 gr de sucre, 50 g de Maïzena ,50 gr de beurre

1-2-3 pâtissez ….

  • Mettez vos ingrédients dans votre MAP dans l’ordre suivant : eau, lait,sel,sucre, beurre,farine, levure émiettée.
  • Mettez en route votre MAP sur le programme pâte levée.

Lorsque le programme est terminé ( votre pâte aura doublé de volume).

Préparer votre crème pâtissière :

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée sur feu moyen et laissez infuser durant 10 minutes. Retirez la gousse de vanille.
  • Pendant ce temps dans un saladier, versez les jaunes d’œufs avec le sucre et la Maïzena et fouettez vigoureusement, mais sans faire blanchir.
  • Lorsque le lait a bouilli, incorporez 1/3 du lait au mélange jaunes d’œufs tout en mélangeant et ensuite le reste du lait. Fouettez bien et reversez tout dans la casserole en filtrant à l’aide d’un tamis.
  • Faites cuire à nouveau en fouettant vivement.
  • Lorsque la crème a épaissi, retirez celle-ci du feu et ajoutez-y le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé à la crème.
  • Versez la crème dans un bol et filmez au contact et laissez refroidir au frigo.
  • Sortez la pâte et divisé en 12 parts égales.
  • Farinez votre plan de travail et faites des rectangles d’une longueur un peu plus grande que celles des bâtonnets de chocolat.
  • Déposez un peu de crème pâtissière sur le bord de la pâte et un bâtonnet.
  • Roulez pour enveloppez une partie de la crème la crème et le bâtonnet et déposez un autre bâtonnet de chocolat.
  • Roulez jusqu’au bout et déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et badigeonnez de lait et faites doubler de volume.
  • Lorsque les pains ont doublé de volume badigeonnez à nouveau de lait et enfournez à 180 °C pour une durée de 20 minutes.
  • A la sortie du four, déposez sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez congelez les petits pains à la sortie du four et les dégeler au micro onde ou à température ambiante.

Voici une autre variante des petits pains sans crème pâtissière avec juste des bâtonnets de chocolat.

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