C’est en terminant de ranger la cuisine que je m’étais aperçue que nous n’avions plus de pain pour le déjeuner du lendemain ! Il y avait bien un petit paquet de biscotte dans le placard mais vous me connaissez toutes les occasions sont bonnes pour enfiler mon tablier et me lancer dans un peu de boulange ….

Les aiguilles de l’horloge indiquaient déjà 18 h 30 et il aurait été plus facile de me mettre au volant et de foncer vers la boulangerie la plus proche mais non, l’idée de boulanger me mettait de super humeur ! comme vous le savez j’aime dénicher de nouvelles recettes et surtout les partager, c’était donc le moment de tenter cette nouvelle expérience des petits pains au lait fourrés à la confiture ou au chocolat que j’avais jusqu’ici gardée secrète dans mon grimoire.

Des petits pains au lait rapides, très bons et fourrés … ça vous tente ?
Nul besoin de chercher plus loin, la recette est simple et rapide. 

Avec Monique nous formons une bonne équipe, donc c’est avec son aide que j’ai réalisé cette recette, mais vous pouvez vous très bien faire les petits pains à main ou bien avec votre robot ménager.

A vos MAP …

Mon panier pour 12 pains :

  • 250 g de farine
  • 15 cl de lait
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 20 g de sucre
  • 40 g de beurre mou
  • 1/2 cuillère à café de sel

Fourrage :

  • confiture au choix
  • carré de chocolat, bâton ou nutella

1-2-3 boulangez …

Si vous utilisez la MAP :

  • Mettez les ingrédients dans cet ordre : le lait,le sucre,le beurre mou,le sel, le sucre,la farine et la levure émiettée.
  • Lancez le programme pâte levée et laissez faire votre machine.

Si vous travaillez au robot ou à la main :

  • Dans votre bol, mettez la farine. Faites un puits : mettez la levure que vous avez préalablement mélangé avec un peu de lait. Ajoutez le sucre, le sel, le lait et le beurre mou.
  • Mélangez le tout avec votre main ou le robot. Vous allez obtenir une pâte collante et c’est normal. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencez à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit ferme et pas du tout collante.
  • Pétrissez énergiquement pendant 10 minutes sans arrêter. Et si vous avez un robot n’hésitez pas à l’utiliser pour cette recette. Laissez le robot mélanger le tout pendant 5 minutes en 1ère vitesse puis en 2ème vitesse pour commencer le pétrissage.
  • Formez une boule que vous remettez dans le saladier. Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1 heure à l’abri des courants d’air.
  • Lorsque la pâte est levée ou que le programme de votre MAP est arrivé à terme, sortez la pâte et coupez en 12 pâtons.
  • Aplatissez chaque pâton et farcissez avec une cuillère à café de marmelade de cerise.
  • Façonnez-les en petits pains longs. Humidifiez-les avec un pinceau souple légèrement humide, et laissez-les pousser à température ambiante pendant 1 heure environ.
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dorez les petits pains avec un jaune d’oeuf battu, puis enfournez-les dans le four chaud.
  • Laissez cuire pendant 15 minutes tout en surveillant régulièrement la cuisson.
  • Laissez refroidir les petits pains sur une grille puis dégustez.

Little Val touch’ :

  • Si vous faites les pains la veille, lorsqu’ils sont froids placez les dans un sachet type congélation et avant dégustation passez les quelques secondes au micro onde.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.