Les baisers c’est doux, fondant et sucrés …. hummm qui n’aime pas les baisers ? Euh, je ne sais ce à quoi vous pensez à l’instant même mais je vous parle des autres baisers 😉 ces petites coques de meringues unies, s’embrassant grâce à une crème légère au beurre.

Tout commence au travail, nous sommes assises mes collègues et moi autour de la table durant notre petite pause, une petite boîte en carton et à l’intérieur des petites coques ressemblant à des macarons. La boite passe de main en main … Arrive mon tour, je choisis une mignardise et waouw quelle agréable découverte. Comment avais je pu jusqu’ici être aussi ignorante ! Je fondis immédiatement devant tant de douceurs et de gourmandises.

Je ne pouvais m’arrêter à cette agréable découverte et je me lançai le jour même à la recherche du graal à travers la blogosphère voguant de page en page. cette quête me fit découvrir que ces petits baisers sont la spécialité de plusieurs villes de notre petit royaume !

C’est donc par un bel après midi d’été, que je me mis derrière les fourneaux. Cette recette est facile à réaliser et à refaire au plus vite mais en ajustant les quantités de sucre ! en effet, j’ai trouvé le résultat trop sucré et c’est pourquoi à ma prochaine tentative, j’adapterai les quantités de sucre.

A vos fourneaux …

Mon panier pour 16 baisers :

Pour les coques :

  • 6 blancs d’œufs
  • 125 gr d’amandes en poudre
  • 160 gr de sucre
  • 25 gr de farine
  • des amandes effilées pour parsemer le dessus

Pour la crème :

  • 180 gr de sucre fin
  • 4 œufs entiers ou deux jaunes et deux entiers
  • 250 gr de beurre
  • un peu de vanille liquide ou 1 demi gousse

1-2-3 pâtissez …

  • Battez les blancs en neige et lorsqu’ils commencent à monter, y ajouter 40 gr de sucre prélevé des 160 gr et continuez un peu de fouetter.
  • Mélangez le sucre restant, les amandes, et la farine.
  • Ajoutez les poudres au blancs d’œufs très délicatement en soulevant la masse pour ne pas la faire retomber!! ne surtout pas mélanger en tournant!
  • Placez la préparation dans une poche à douille et faites des petits tas de pâte.
  • Parsemez d’amandes effilées que vous écrasez un petit peu pour les réduire en petits morceaux.
  • Placez au four à 160° pendant plus ou moins 40 min, jusqu’à coloration.

Préparation de la crème :

  • Dans un poêlon, mettez un peu d’eau et versez y le sucre, et faites cuire à 121°.
  • Fouettez les œufs entiers dans un cul de poule et versez le sirop bouillant dessus en continuant de battre pour ne pas cuire les œufs! fouettez jusqu’à refroidissement.
  • Fouettez le beurre au fouet ou robot pendant quelques minutes pour le rendre léger,ajoutez la vanille et progressivement les œufs refroidis.
  • Placez la crème dans une poche à douille.
  • Lorsque les coques sont froides, Déposez de la crème sur une coque et reposez une autre coque par dessus.
  • Répétez l’opération pour toutes les coques et ensuite saupoudrez de sucre glace.

Little Val touch’ :

  • Conservez dans une boite hermétique au réfrigérateur.
  • Vous pouvez varier les goûts de la crème avec de l’extrait de café, de praliné, ….

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