C’est lors d’un week end à Londres que j’ai découvert la chaîne Ben’s cookies ! Mon chéri m’en parlait depuis longtemps encensant les cookies géants, me contant que ce sont les meilleurs ! c’est la quintessence, les meilleurs cookies que je n’ai jamais goûté. Ils sont tout simplement délicieux. Le plus compliqué c’est de faire votre choix ! Environ dix-huit saveurs : pépites de chocolat noir, blanc ou au lait, noisettes, cranberries, noix de coco, gingembre, orange, raisins secs, beurre de cacahuète, noix de macadamia, …. J’en ai encore l’eau à la bouche en écrivant ces quelques lignes … des cookies géants moelleux, généreux et croustillants à la fois , coulant quand ils sont chauds … Comment aurai je pu résister ? Vendu à la pièce, en boite métallique ou en carton ! 7,75£ la boîte de 5 plus 2 gratuits et c’est avec un box carton que nous sommes rentrés, oui nous sommes gourmands 🙂

J’ai littéralement fondu devant le macadamia et le double chocolat …. Hummm quel délice ! C’est ici que la grande aventure cookies commence. Quand on a goûté à un cookies de ce genre, on ne peut plus s’en passer ! Terminé les cookies des supermarchés ! Alors, bien que j’ai adoré Londres et que c’est avec grand plaisir que je monterai à bord du ferries pour rejoindre Londres mais il fallait que je trouve rapidement une autre solution 🙂

C’est alors que je me suis lancée un défi et pas des moindres, celui de réaliser des cookies géants façon Ben’s cookies ! Suis je folle ? certainement …. mais bon, pourquoi pas ?

Une page, deux pages, trois pages …. dix pages, vingt pages …. et des dizaines de recettes plus tard, par une matinée nuageuse voilà que j’enfile mon tablier et que je me glisse derrière les fourneaux !

A présent, plongez dans la douceur de ces cookies au chocolat noir et noix de pécan …. amateur de cookies, cette recette est pour vous 🙂

A vos fourneaux …

Mon panier pour une dizaine de cookies géants :

  • 270 g de farine
  • 1 1/2 c.à c. de fécule de maïs
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 180 g de beurre doux, fondu
  • 135 g de sucre vergeoise, blond ou brun
  • 70 g de sucre
  • 40g de chocolat noir fondu
  • 1 gros œuf + 1 jaune
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 90 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat concassés grossièrement
  • 130 g de noix de pécan, hachés grossièrement

1-2-3 pâtissez …

  • Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la fécule de maïs (maïzena), le bicarbonate de soude et le sel.
  • Faites fondre le beurre dans un poêlon ou au micro-ondes et versez dans un saladier ou dans le bol de votre robot .
  • Versez les deux sucres et fouettez énergiquement jusqu’à ce que les sucres soient complètement fondu et qu’il ne reste pas de grumeaux.
  • Faites fondre 40 gr de chocolat noir.
  • Ajoutez le chocolat noir fondu et mélangez.
  • Incorporez l’oeuf, le jaune ensuite puis ajoutez l’extrait de vanille et mélangez.
  • Hâchez grossièrement les noix de pécan et ensuite les 90 gr de chocolat noir.
  • Incorporez la préparation humide au mélange farine/fécule/bicarbonate et sel et mélangez .
  • Ajoutez-y les noix de pécan et le chocolat hachés et mélangez.
  • Couvrez le bol de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant au minimum 2 heures. Une fois le temps de repos terminé, laissez la pâte à température ambiante pendant 10 à 15 minutes avant de l’utiliser.
  • Préchauffez votre four à 160 °C.
  • Préparez deux plaques de cuisson couvertes de papiers sulfurisés
  • Formez des boules avec la pâte,à l’aide d’une cuillère à glace en laissant suffisamment d’espace entre chaque boule car elles vont s’étaler à la cuisson.
  • Faites cuire les cookies pendant environ 10-11 minutes, ensuite retirez la plaque du four et laissez reposer pendant encore 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez congeler vos cookies mais assurez vous qu’ils soient complètement refroidis, ensuite placez-les dans un sac congélation. 
  • Vous pouvez aussi les congeler en boule crue et sortir les boules de cookies 30 minutes à température ambiante avant de les enfourner.
  • Conservez vos cookies dans une boite hermétique.
  • Respectez le temps de cuisson, les cookies sont cuits lorsque les bords sont très légèrement croustillants mais à peine assez cuits en leur centre. ( si ils cuisent trop longtemps ils deviendront plus secs).

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