J’ai déjà publié une recette de croûte aux fraises, mais c’est en regardant hier la première épreuve de la nouvelle saison du meilleur pâtissier et en voyant les chefs d’oeuvre de Lu-Anh et de Sophie que je me suis rappelée que j’avais il y a fort longtemps que je m’étais lancée dans un essai de tarte graphique que j’avais choisie très simple pour une première fois !

C’est donc cette recette que je vais partager avec vous aujourd’hui, bien que comme dit précédemment, elle a été réalisée début du printemps lorsque les premières fraises faisaient leur apparition sur les étals des magasins.

C’est un classique que nous connaissons tous mais bien plus …
une exaltation printanière dès l’arrivée des beaux jours, à l’arrivée des feuilles et des fleurs sur les arbres. Une envie de partager ce dessert autour d’une table animée. Nous avons tous un souvenir autour d’une tarte aux fraises.

Doucereuse et gourmande en restant simple à réaliser. Que puis-je ajouter ? vive la tarte aux fraises !

Dans cette version, on y retrouve des saveurs riches, incontestable en passant par une pâte sablée sucrée, une onctueuse crème pâtissière vanillée, une délicieuse crème d’amande et que dire des fraises ?douces, sucrées et tellement généreuses, parsemées de petites fleurs en pâte à sucre pour la décoration.

Envie de redécouvrir la délicieuse et incontestable tarte aux fraises maison ? Il suffit de me suivre …

A vos fourneaux ….

Mon panier :

Pour la pâte sucrée de C.Michalak :

  • 190 gr de farine T55
  • 20 gr de fécule de pomme de terre
  • 90 gr de sucre glace
  • 130 gr de beurre pommade
  • 35 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr d’œuf battu en omelette

Pour la crème d’amande :

  • 50 gr de beurre pommade
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 50 gr de poudre d’amande
  • 50 gr d’œuf
  • 10 gr de rhum
  • 15 gr de crème liquide entière

Pour la crème vanillée :

  • 175 gr de lait entier ou 100 gr de lait 1/2 écrémé et 75 gr de crème liquide entière
  • 40 gr de sucre
  • 15 gr de maïzena
  • 2 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille ou extrait de vanille
  • 15 gr de beurre doux

Finitions :

  • 500 gr de fraises
  • pâte à sucre pour les petites fleurs.

Préparation de la pâte sucrée :

  • Tamisez la farine , la fécule, le sucre glace et la poudre d’amande  dans un saladier ou un cul de poule.
  • Ajoutez le sel puis le beurre coupé en dés . Travaillez avec les mains ou la feuille de votre robot à petite vitesse pour sabler le mélange.
  • Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau (attention de ne pas trop mélanger, arrêtez dès que la pâte est amalgamée).
  • etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et déposez-là sur 1 plaque pour qu’elle soit bien à plat et faites-là reposer 1 h au frais ou même une nuit.

La crème d’amande :

  • Mélangez tous les ingrédients au fouet sauf l’œuf (n’insistez pas trop, car il faut incorporer le moins d’air possible).
  • Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez et arrêtez dès que le mélange est homogène ( sinon l crème gonflera à la cuisson).
  • Filmez et réservez 1 heure au frais.

La crème vanillée :

  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ou l’extrait de vanille.
  • Fouettez dans un bol, les jaunes doeuf, le sucre et la maizena.
  • Ajoutez ensuite le lait chaud tout en remuant (retirez la gousse de vanille) ensuite remettez dans la casserole et faites épaissir sur feu doux tout en remuant.
  • Hors du feu, ajoutez les 15 gr de beurre et mélangez bien.
  • Versez dans un bol couvert de film alimentaire au contact et réservez au frais.

Façonnage :

  • Sortez votre pâte et posez-là devant vous sur le plan de travail.
  • Retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus et déposez-là à côté.
  • Déposez votre cercle sur la feuille de papier sulfurisé et à l’aide de la deuxième feuille soulevez la pâte et retournez-là au dessus du cercle.
  • Retirez la seconde feuille ( la pâte est sur votre cercle).
  • Foncez le moule et marquez le bien.
  • A l’aide d’un couteau,coupez l’excédant de pâte.
  • Déposez la tarte sur une plaque et placez une nuit au frais ( cela évitera à la pâte de se rétracter lors de la cuisson).
  • Le lendemain, piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et enfournez pour 20 minutes à 150 ° C.
  • Au bout des 20 minutes, sortez la pâte du four et ajoutez la crème d’amande et prolongez la cuisson durant 25 minutes (surveillez la coloration de la crème d’amande).
  • Décerclez et laissez refroidir sur une grille.
  • Une fois la pâte bien froide, étalez à l’aide d’une poche à douille.
  • Coupez les fraises en deux dans le sens de la longueur et disposez-les sur la crème pointe de la fraise vers le haut et en commençant par l’extérieur pour finir vers le centre.
  • Ensuite étalez de la pâte à sucre de la couleur de votre choix sur une feuille de papier sulfurisé et saupoudrez un peu de sucre glace pardessus pour éviter que ça ne colle et découpez à l’aide d’un emporte pièce des petites fleurs que vous déposez sur les fraises.

Little Val touch’:

  • Attention les fleurs en pâte à sucre fondent avec l’humidité, placez les au dernier moment.

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