J’aime boulanger et me lancer de nouveaux défis …. Cette fois, c’est l’envie d’un pain cocotte aux graines qui germait au loin, dans un petit coin de mon esprit. Un cerveau en ébullition et des mains trépignant d’impatience, ça donne au final, une délicieuse odeur de pain dans la cuisine et un parfait petit déjeuner 😉

Cette recette est tout simplement fantastique et à garder précieusement car je suis certaine qu’avec cette découverte vos petits déjeuners ne seront plus jamais les mêmes !

J’aime les graines, c’est bon, elles apportent cette touche d’originalité et elles sont essentielles en apportant des fibres. Pour une touche encore plus saine, j’ai ajouté des flocons d’avoine, c’est pour mon chéri qui souvent maudit mon goût très prononcé pour le beurre et la crème :p

Peu d’ingrédients, de la patience et quelques heures plus tard, un joli pain doré fera le bonheur de la famille. Avec un peu de beurre, de la confiture ou bien encore un peu de fromage, je vous promets que vous allez adorer.

Vous pouvez choisir les graines que vous aimez et que vous avez sous les mimines 😉 Moi j’ai opté pour des graines de lin brun, de millet,de pavots, de lin jaune, de tournesol et de sésame. J’ai fais un mélange et mis 4 cuillères à soupe de graines.

A présent à vous de jouer …

Mon panier :

  • 500 g de farine multicéréales ou blanche
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20 gr de levure fraîche
  • 1/2 cs de sel fin
  • 1 cl de vinaigre blanc
  • 29 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de graines de votre choix

1-2-3 boulangez …

A la MAP :

  • Versez dans la cuve de la MAP l’eau, le vinaigre, le sel, la farine, la levure et les graines.
  • Lancez le programme « pâte » ensuite passez à l’étape du façonnage.

A la main ou au robot :

  • Versez un saladier ou le bol du robot la farine mélangée à la levure, l’eau, le vinaigre, le sel et les graines.
  • Commencez à mélanger puis pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • Couvrez le bol d’un linge et laissez pousser pendant 2-3 heures. La pâte doit doubler de volume.

Façonnage :

  • Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez une belle boule.
  • Placez du papier sulfurisé dans une cocotte.
  • Placez la boule de pâte dans la cocotte.
  • Saupoudrez la pâte de farine.
  • Faites des grignes sur votre pâte.
  • Couvrez avec le couvercle et faites pousser de 1 à 2 H .
  • Préchauffez votre four à 220°C et enfournez pour 40 minutes avec le couvercle de la cocotte.
  • Stoppez la cuisson lorsque le pain à une jolie couleur dorée.
  • Sortez le pain de la cocotte et laissez refroidir sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Pour conserver votre pain, enveloppez le dans un torchon propre.

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