
La pâtisserie, c’est une passion mais c’est avant tout une envie de partager et de faire plaisir à ceux que j’aime. Parmi nos trois loulous, il y a professeur Nimbus ! Il n’a pas de passion particulière pour le chocolat et le sucre. C’est par hasard, lors d’une fête d’anniversaire que j’ai découvert qu’il avait un petit faible pour le célèbre dessert italien !
Tout le monde sait faire un tiramisu me direz-vous ! Oui, mais j’avais envie de partager avec vous ma recette, celle qui me rend heureuse ! Une crème onctueuse et délicate, mon tiramisu est riche en biscuit, fort en café et délicatement parfumé à l’Amaretto . Ah ouiiii j’allais oublier, il est aussi généreusement cacaoté…
Le secret de ce dessert ? De l’amour et de la patience … et oui, pour que la crème se transforme en une mousse aussi délicate qu’un petit nuage il faut qu’elle passe du temps au frais 😉
Alors à vos fouets …
Mon panier :
- 100g sucre
- 250 g mascarpone
- 2 c. à c. d’essence de vanille liquide
- Une trentaine de biscuits cuillères (le nombre dépendra du format choisi : en verrines ou dans un grand plat)
- 50 cl de café tiède
- 3 c. à s. d’Amaretto (alcool)
- 3 jaunes d’œufs
- Cacao non sucré en poudre
1-2-3 pâtissez …
- Avec l’aide d’un fouet, battez les jaunes avec le sucre.
- Ajoutez le mascarpone, l’essence de vanille liquide au mélange jaunes d’œufs/sucre.
- Montez les blancs en neige ferme.
- Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.

- Préparez du café et ajoutez au café 3 c.à s. d’Amaretto.
- Dans un grand plat ou des verres, disposez les biscuits préalablement trempés dans le café.
- Recouvrez-les de crème.
- Recommencez avec une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café.

- Terminez par une couche de crème et saupoudrez de cacao.
- Placez au frais durant 3 heures minimum.

Little Val touch’ :
- Vous pouvez varier les plaisirs : avec des fraises, des framboises, du speculoos .