La pâtisserie, c’est une passion mais c’est avant tout une envie de partager et de faire plaisir à ceux que j’aime. Parmi nos trois loulous, il y a professeur Nimbus ! Il n’a pas de passion particulière pour le chocolat et le sucre. C’est par hasard, lors d’une fête d’anniversaire que j’ai découvert qu’il avait un petit faible pour le célèbre dessert italien !

Tout le monde sait faire un tiramisu me direz-vous ! Oui, mais j’avais envie de partager avec vous ma recette, celle qui me rend heureuse ! Une crème onctueuse et délicate, mon tiramisu est riche en biscuit, fort en café et délicatement parfumé à l’Amaretto . Ah ouiiii j’allais oublier, il est aussi généreusement cacaoté…

Le secret de ce dessert ? De l’amour et de la patience … et oui, pour que la crème se transforme en une mousse aussi délicate qu’un petit nuage il faut qu’elle passe du temps au frais 😉

Alors à vos fouets …

Mon panier :

  • 100g sucre
  • 250 g mascarpone
  • 2 c. à c. d’essence de vanille liquide
  • Une trentaine de biscuits cuillères (le nombre dépendra du format choisi : en verrines ou dans un grand plat)
  • 50 cl de café tiède
  • 3 c. à s. d’Amaretto (alcool)
  • 3 jaunes d’œufs
  • Cacao non sucré en poudre

1-2-3 pâtissez …

  • Avec l’aide d’un fouet, battez les jaunes avec le sucre.
  • Ajoutez le mascarpone, l’essence de vanille liquide au mélange jaunes d’œufs/sucre.
  • Montez les blancs en neige ferme.
  • Incorporez délicatement les blancs en neige au mélange.
  • Préparez du café et ajoutez au café 3 c.à s. d’Amaretto.
  • Dans un grand plat ou des verres, disposez les biscuits préalablement trempés dans le café.
  • Recouvrez-les de crème.
  • Recommencez avec une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café.
  • Terminez par une couche de crème et saupoudrez de cacao.
  • Placez au frais durant 3 heures minimum.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez varier les plaisirs : avec des fraises, des framboises, du speculoos .

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