
C’est durant nos vacances en amoureux à Majorque que j’ai découvert cette brioche ! Même si elle nous a fait envie, j’ai un petit secret à vous confier .. Nous n’en avons même pas mangé ! Il faut dire qu’avec tout ce qui nous était servi lors des repas, nous n’avons jamais trouvé une minuscule place pour goûter cette brioche typique de l’île !
Mais je suis rentrée avec cette folle envie de cette délicieuse viennoiserie … Et quelques jours plus tard, me voici derrière les fourneaux.
Verdict ? Un délice ! Cette viennoiserie à la fois briochée et feuilletée façonnée en spirale saupoudrée de sucre glace et juste incroyable. l’ingrédient clé est le saindoux, en effet son nom vient de saim en Catalan; d’où ensaimadas ! Mais tout comme moi vous pouvez utiliser du beurre doux. Les ensaimadas peuvent être nature, à la confiture ou à la crème, etc …
Lorsqu’enfin vous croquez dans cette brioche, vous découvrez du croustillant, mais ensuite vient la douceur et le bon goût de beurre.
Bon assez de blabla … je vous livre les secrets de la recette.
A vos fourneaux…

Mon panier pour 4 ensaimadas :
- 300 g de farine de blé pour pâtisserie
- 12 g de levure fraîche
- 60 g de sucre
- 1 œuf
- 115 g d’eau tiède
- ½ c-a-c de sel
- 1 C. à S. d’huile
- 100 gr de saindoux ou 4 x 20 g de beurre mou à température ambiante
- Sucre glace pour saupoudrer
A la MAP :
- Versez dans le bol de votre MAP les ingrédients dans l’ordre : l’eau, le sel, le sucre,l’œuf battu, l’huile, la farine et la levure émiettée.
- Démarrez le programme pâte levée.
- Lorsque le programme pâte sera terminé, votre pâte aura doublé de volume, il suffit de passer au façonnage.
Au robot :
- Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel,le sucre et l’huile.
- Emiettez la levure et versez l’eau tiède et l’œuf battu sur le mélange précédent.
- Pétrissez 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
- Filmez la pâte et couvrez d’un torchon propre et faites lever 2 h à l’abri des courants d’air ou dans votre four éteint.
- Lorsque la pâte a doublé de volume passez au façonnage.

Façonnage :
- Dégazez la pâte et divisez là en 4 parts égales.

- Huilez votre plan de travail et étalez une première boule et étalez là très finement à l’aide du rouleau à pâtisserie.
- Etirez le plus finement possible les bords.
- Etalez le premier quart de beurre mou ou de saindoux sur toute la surface.
- Prenez le coté le plus long et roulez la pâte sur elle-même. Vous devez obtenir un long boudin.

- Formez une spirale que vous déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
- Recommencez l’opération pour chaque boule de pâte en veillant à bien huiler votre plan de travail.

- Laissez lever 1 h dans votre four éteint.
- Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffez votre four à 180°C et faites cuire 20 minutes.

- A la sortie du four, déposez sur une grille et laissez refroidir, ensuite saupoudrez de sucre glace.

Little Val touch’ :
- Je vous conseille d’étaler le beurre avec vos doigts.
- Vous pouvez les congeler , et sortez les et laissez dégeler à température ambiante.
- Vous pouvez les fourrer avec du chocolat, de la confiture ou de la crème.