C’est durant nos vacances en amoureux à Majorque que j’ai découvert cette brioche ! Même si elle nous a fait envie, j’ai un petit secret à vous confier .. Nous n’en avons même pas mangé ! Il faut dire qu’avec tout ce qui nous était servi lors des repas, nous n’avons jamais trouvé une minuscule place pour goûter cette brioche typique de l’île !

Mais je suis rentrée avec cette folle envie de cette délicieuse viennoiserie … Et quelques jours plus tard, me voici derrière les fourneaux.

Verdict ? Un délice ! Cette viennoiserie à la fois briochée et feuilletée façonnée en spirale saupoudrée de sucre glace et juste incroyable. l’ingrédient clé est le saindoux, en effet son nom vient de saim en Catalan; d’où ensaimadas ! Mais tout comme moi vous pouvez utiliser du beurre doux. Les ensaimadas peuvent être nature, à la confiture ou à la crème, etc …
Lorsqu’enfin vous croquez dans cette brioche, vous découvrez du croustillant, mais ensuite vient la douceur et le bon goût de beurre.

Bon assez de blabla … je vous livre les secrets de la recette.

A vos fourneaux…

Mon panier pour 4 ensaimadas :

  • 300 g de farine de blé pour pâtisserie
  • 12 g de levure fraîche
  • 60 g de sucre
  • 1 œuf
  • 115 g d’eau tiède
  • ½ c-a-c de sel
  • 1 C. à S. d’huile
  • 100 gr de saindoux ou 4 x 20 g de beurre mou à température ambiante
  • Sucre glace pour saupoudrer

A la MAP :

  • Versez dans le bol de votre MAP les ingrédients dans l’ordre : l’eau, le sel, le sucre,l’œuf battu, l’huile, la farine et la levure émiettée.
  • Démarrez le programme pâte levée.
  • Lorsque le programme pâte sera terminé, votre pâte aura doublé de volume, il suffit de passer au façonnage.

Au robot :

  • Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel,le sucre et l’huile.
  • Emiettez la levure et versez l’eau tiède et l’œuf battu sur le mélange précédent.
  • Pétrissez 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Filmez la pâte et couvrez d’un torchon propre et faites lever 2 h à l’abri des courants d’air ou dans votre four éteint.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume passez au façonnage.

Façonnage :

  • Dégazez la pâte et divisez là en 4 parts égales.
  • Huilez votre plan de travail et étalez une première boule et étalez là très finement à l’aide du rouleau à pâtisserie.
  • Etirez le plus finement possible les bords.
  • Etalez le premier quart de beurre mou ou de saindoux sur toute la surface.
  • Prenez le coté le plus long et roulez la pâte sur elle-même. Vous devez obtenir un long boudin.
  • Formez une spirale que vous déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  • Recommencez l’opération pour chaque boule de pâte en veillant à bien huiler votre plan de travail.
  • Laissez lever 1 h dans votre four éteint.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, préchauffez votre four à 180°C et faites cuire 20 minutes.
  • A la sortie du four, déposez sur une grille et laissez refroidir, ensuite saupoudrez de sucre glace.

Little Val touch’ :

  • Je vous conseille d’étaler le beurre avec vos doigts.
  • Vous pouvez les congeler , et sortez les et laissez dégeler à température ambiante.
  • Vous pouvez les fourrer avec du chocolat, de la confiture ou de la crème.

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