Il était une fois, une remise de diplôme …. et une envie de cake design … c’est ainsi que commence cette histoire.

Remontons le temps, nous sommes en juin, il fait chaud, très chaud ! Je joue les détectives, je mène une vraie enquête : je lis, j’entreprends des interrogatoires et après de nombreuses recherches je peux enfin me lancer dans la réalisation d’un gâteau couvert de pâte à sucre. Je voulais vraiment mettre toutes les chances de mon côté afin d’éviter le moindre faux pas.

Après des heures de travail,de la patience et le stress de ne pas réussir dans les temps, naquis enfin ce gâteau en pâte à sucre.

Le choix du gâteau fut le molly cake : un gâteau moelleux, aérien et en plus délicieux … il est juste parfait pour ce genre de gâteau. Il ne contient pas de beurre mais de la crème fouettée, ce qui apporte une légèreté au gâteau.

Pour l’intérieur, j’avais choisi une chantilly mascarpone avec des fraises et pour la couverture afin de tenir la pâte à sucre, c’est une crème au beurre à la meringue suisse qui l’avait emportée. Un délice léger …

A présent, je vous livre la recette …

A vos fourneaux …

Mon panier :

Pour un gâteau de 20 cm sur 10 cm de haut ( 10 personnes ) :

  • 200 gr d’oeufs
  • 333 gr de sucre
  • 333 gr de crème liquide entière
  • 333 gr de farine
  • 12 gr de levure chimique

Chantilly mascarpone :

  • 40 cl de crème liquide 40 % de MG
  • 200 gr de mascarpone
  • 50 gr de sucre en poudre

Sirop d’imbibage :

  • 40 ml eau
  • 40 gr de sucre
  • extrait de vanille

Crème au beurre à la meringue suisse :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 200 gr de beurre pommade

Pour la décoration :

  • 500 gr de fraises coupées en deux
  • 1 rouleau de pâte à sucre blanc
  • 200 gr de pâte à sucre rouge
  • 150 gr de pâte à sucre noire
  • 50 gr + 15 gr de pâte à sucre blanche
  • Perles
  • 1 stylo chocolat si vous souhaitez écrire

A vos marques, prêts, pâtissez …

Molly cake :

  • Préchauffez votre four à 160 °C.
  • Fouettez vos œufs avec le sucre environ 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Dans un bol, mélangez la farine et la levure et tamisez.
  • Ajoutez ensuite le mélange farine/levure au mélange œufs/sucre et mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
  • Fouettez la crème jusqu’à obtenir une texture ben ferme.
  • Ajoutez délicatement 1/4 de cette crème à votre pâte.
  • Incorporez ensuite le reste de la crème.
  • Chemisez un moule dans lequel vous avez déposez un clou à fleur.
  • Versez votre pâte dans le moule.
  • Enroulez un torchon mouillé autour de votre moule.
  • Enfournez pour une 1 h 30 ( n’ouvrez pas la porte du four sauf au 3/4 du temps de cuisson afin de vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  • Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laissez 10 minutes dans le four.
  • Démoulez lorsque le gâteau est froid et ôtez le clou à fleur.


Le livre en pâte à sucre :

  • Etalez votre pâte à sucre rouge sur 1 cm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé afin que la pâte ne colle pas.
  • Coupez un rectangle à la mesure désirée.

  • Etalez 50 gr de pâte à sucre afin de découpez des rectangles qui serviront à faire les pages du livre fermé ( j’ai découpé 5 bandes de 8 cm sur 1.5 cm).
  • Etalez les 15 gr et découpez un petit rectangle qui servira d’étiquette au livre ( 3 cm sur 8 cm ).

Sirop d’imbibage :

  • Faites bouillir l’eau et le sucre pendant 3 minutes.
  • Ajoutez l’extrait de vanille et faites encore bouillir 1 minutes.
  • Réservez.

La chantilly mascarpone :

  • Fouettez la crème liquide à vitesse moyenne jusqu’à épaississement.

  • Quand la crème est ferme, ajoutez le mascarpone et fouettez encore 2 minutes à puissance moyenne.
  • Ajoutez le sucre et fouettez encore 30 secondes.

  • Découpez votre molly cake en deux.
  • Lavez vos fraises, équeutez-les et coupez les en deux.
  • Imbibez à l’aide d’un pinceau une moitié intérieur du molly cake.
  • Mettez votre chantilly mascarpone dans une poche et pochez sur votre molly cake.

  • Disposez vos fraises sur le molly cake.

  • Imbibez l’autre moitié intérieur du molly cake et déposez le sur le dessus des fraises.

  • Réservez au frais votre molly cake

Crème au beurre à la meringue suisse :

  • Placez le bol de votre robot au bain-Marie et versez les blancs et le sucre et fouettez jusqu’à monter à 50 °C.

  • Retirez du feu et à présent continuez à fouettez mais à l’aide du fouet de votre robot et ce jusqu’à épaississement.

  • Mélangez votre beurre, jusqu’à obtenir un beurre pommade.

  • Incorporez votre beurre pommade petit à petit en vitesse moyenne durant 5 minutes.

  • Fouettez durant 2 minutes environ ( attention de ne pas faire grainer la préparation).

  • Placez la crème au beurre à la meringue suisse dans une poche à douille muni d’une douille plate.
  • Commencez à mettre de la crème au beurre sur le dessus du gâteau.

  • à l’aide d’une spatule étalez la crème.

  • J’ai placé mon gâteau sur un plateau tournant pour faciliter la couverture ( plus la couverture sera lisse moins il y aura de défaut visible lorsque le molly cake sera couvert de pâte à sucre ).
  • Etalez à l’aide de votre poche à douille de la crème tout autour du molly cake.

  • A l’aide d’une grande spatule, lissez la crème.

  • Déroulez votre pâte à sucre et placez sur votre molly cake.
  • Lissez à l’aide d’un lissoir et découpez le surplus autour du molly cake.

  • A l’aide d’un emporte-pièce effet matelassé, appuyez légèrement sur tour du molly cake en veillant a bien reprendre les raccords.
  • Prenez vos perles une à une et appuyez les sur le molly cake sur chaque pointe des losanges.

  • Pour obtenir une épaisseur au libre, j’ai déposé un petit morceau de pâte à sucre sur une partie du rectangle rouge.
  • Pliez en deux et déposez les petits rectangles blanc de façon à faire les pages du livre.
  • A l’aide d’un petit outil ou une petite fourchette, faites des lignes irrégulières pour imiter les pages.
  • J’ai vieillis les pages, à l’aide de poudre de cacao.
  • Collez l’étiquette blanche sur le livre et écrivez à l’aide d’un stylo gel ou de chocolat fondu ce que vous souhaitez.
  • Déposez sur le gâteau.
  • Placez votre gâteau dans un endroit frais, attention que la pâte à sucre craint l’humidité.

Little Val touch’ :

  • Pour le diplôme, j’ai étalez de la pâte à sucre que j’ai roulé sur elle même et j’ai réalisé un noeud en pâte à sucre rouge en découpant un petit rectangle que vous joignez sur le centre et ensuite vous le posez sur le diplôme et vous ajoutez juste deux petits morceaux pour faire le lien.
  • Pour la toque, j’ai découpez un carré et une bande en pâte à sucre noire. J’ai réalisé un cercle avec la bande et déposez le carré au dessus. Pour l’aspect du lainage, j’ai découpez une bande de pâte à sucre rouge et à l’aide d’une roulette j’ai fais des petits liens en veillant à ne pas découper la base. j’ai réalisé une petite boule de pâte et placée ainsi le lainage sur la toque.
  • Préparez la décoration en pâte à sucre au dernier moment car la pâte à sucre craint l’humidité.

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