Il fait fureur sur la blogosphère, c’est une star pour la réalisation du cake design, il est anglo-saxon … On ne le présente plus !

Quelles sont ses particularités ? il ne possède pas de beurre mais une crème fouettée montée en chantilly. Il est haut, moelleux et a une super tenue pour les gâteaux en pièces montées.

Je ne pouvais donc ne pas partager avec vous cette trouvaille …. Il est gravé dans mon grimoire pour les grandes occasions !

A vos fourneaux ..

Mon panier :

Pour un gâteau de 20 cm sur 10 cm de haut ( 10 personnes ) :

  • 200 gr d’oeufs
  • 333 gr de sucre
  • 333 gr de farine
  • 333 gr de crème liquide entière
  • 12 gr de levure chimique

A vos marques, prêts , pâtissez…

Molly cake :

  • Préchauffez votre four à 160 °C.
  • Fouettez vos œufs avec le sucre environ 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
  • Dans un bol, mélangez la farine et la levure et tamisez.
  • Ajoutez ensuite le mélange farine/levure au mélange œufs/sucre et mélangez jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
  • Fouettez la crème jusqu’à obtenir une texture ben ferme.
  • Ajoutez délicatement 1/4 de cette crème à votre pâte.
  • Incorporez ensuite le reste de la crème.
  • Chemisez un moule dans lequel vous avez déposez un clou à fleur.
  • Versez votre pâte dans le moule.
  • Enroulez un torchon mouillé autour de votre moule.
  • Enfournez pour une 1 h 30 ( n’ouvrez pas la porte du four sauf au 3/4 du temps de cuisson afin de vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau.
  • Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et laissez 10 minutes dans le four.
  • Démoulez lorsque le gâteau est froid et ôtez le clou à fleur.


Little Val touch’ :

  • N’oubliez pas de le cuire avec un clou à fleur cela permettra qu’il soit bien cuit dans le milieu du gâteau.
  • Chemisez bien votre moule pour faciliter le démoulage.
  • Utilisez un moule de 10 cm de haut minimum.

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