Depuis que Monique ( ma MAP ) me file un coup de main pour réaliser mes pâtes levées, je dois avouer qu’à la longue Monsieur K ( mon robot kitchenaid) commence à me faire la tête. C’est vrai qu’il est facile de réaliser les pâtes levées, vous mettez tous vos ingrédients dans votre MAP et lancez le programme pâte levée. Non seulement, la machine mélange, mais en plus elle pétrit et lorsque la sonnerie se fait entendre au bout d’une heure quinze, vous découvrez une pâte bien levée, homogène et élastique. Que demander de plus me direz vous ? Vous comprendrez alors, que monsieur K se sente mis de côté 🙂

Alors comment faire comprendre à Monsieur K que notre collaboration n’est pas terminée ? Qu’il est en repos prolongé 😉

c’est tout simple : un matin levée de bonne heure, une envie de baguette fraîche mais surtout qui ne prenne pas des lustres! J’avais au fond de la tête bien cachée, une recette endormi, prête à bondir à la première occasion 🙂 Ca y est j’avais trouvé comment remettre Monsieur K sur les rails et hop, c’est ici qu’il fait son grand retour.

Une pâte prête en 5 minutes chrono, sans se salir les mains et sans trop de pétrissage ! Et un résultat époustouflant : une baguette dorée, croustillante et une mie moelleuse !

C’est sur ces quelques mots que je termine mon histoire et vous livre une recette assez magique !

A vos fourneaux …

Mon panier pour 2 baguettes :

  • 375 g de farine classique ou comme moi aux céréales
  • 8 g de sel
  • 12 g de levure fraîche
  • 300 ml d’eau tiède

A vos marques, prêts, boulangez …

  • Dans le bol de votre robot, diluez la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajoutez le reste d’eau.
  • Ensuite ajoutez la farine et le sel, puis mélangez avec le crochet pétrisseur.
  • Couvrez le bol avec un torchon propre, et faites lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1 h 30, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume (votre pâte reste collante c’est normal).
  • Une fois la pâte levée, versez-là sur votre plan de travail bien fariné.
  • Séparez votre pâte en 2 et déposez la dans un moule à baguettes ( j’utilise quand même du papier sulfurisé).
  • A l’aide d’une lame ou de ciseaux, faites des grignes en biseau à 2 ou 3 endroits.
  • Préchauffez votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Faites lever votre pâte 30 minutes et faites cuire environ 30 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille.

Little Val touch’ :

  • Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est très collante et c’est normal.
  • Attention, lorsque vous ouvrez la porte du four, attention à la vapeur ( eau dans le lèche-frite ) ,c’est très chaud.

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