Quel délice cette gaufre briochée caramélisée. Elle est gourmande et divinement moelleuse. Pendant la cuisson le sucre perlé caramélise.

Attention à vos papillent, elles vont s’affoler …

Ces gaufres sont d’une simplicité, un jeu d’enfant. C’est une pâte à brioche dans laquelle, il suffit d’incorporer des sucres en grains. Et pour ce qui est de l’odeur qui va se répandre dans la cuisine, c’est un réel bonheur …

Mon amoureux n’a pas résisté …. son conseil : les déguster lorsqu’elles sont chaudes !

A vos tabliers …

Mon panier pour 20 gaufres :

  • 750 gr de farine T45
  • 150 gr de beurre doux
  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre cassonade
  • 9 gr de sel
  • 320 gr de lait
  • 30 gr de levure fraîche de boulanger
  • 200 gr de sucre perlé

A vos marques, prêts, boulangez …

  • Faites tiédir le lait et émiettez-y la levure et laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
  • Sortez le beurre du réfrigérateur et coupez-le en dés. Réservez à température ambiante.
  • Pesez le sucre cassonade et le sel ensemble.
  • Dans le bol de votre robot, placez les œufs, couvrez avec la farine et sur les bords versez la cassonade et le sel.
  • Faites un puits avec la farine.
  • Versez dans le puits, le mélange lait/levure.
  • Pétrissez pendant 3 minutes à la vitesse lente, ensuite augmentez à la vitesse moyenne et pétrissez encore 10 minutes.
  • Ajoutez le beurre et pétrissez encore 10 minutes.
  • Rassemblez la pâte au centre du bol, couvrez et faites lever durant au moins 1h15 à température ambiante.
  • Lorsque la pâte a doublé de volume, ajoutez le sucre perlé et dégazez la pâte en les incorporant.
  • Divisez la pâte en pâtons de 100 gr (la pâte est collante mais c’est normal).
  • Farinez vos mains et faites des boules avec chaque pâton.
  • Déposez les boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone ( attention de bien espacer vos pâtons car ils vont gonfler).
  • Faites les lever durant 30 minutes.
  • Huilez vos plaques de gaufrier, et faites cuire vos pâtons.

Little Val touch’ :

  • Elles sont meilleures chaudes, donc vous pouvez les réchauffer au micro onde durant quelques secondes.
  • Vous pouvez les conserver dans un sac de congélation durant plusieurs jours, elles resteront moelleuses.
  • Vous pouvez les congeler après cuisson.

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