Lors de nos dernières vacances en Savoie, nous avions fondu devant une délicieuse et gourmande tartiflette ! De la crème, des pommes de terre, des lardons et surtout du bon reblochon … hummm en y repensant, je m’en lèche les babines !

C’est vrai que le temps gris et humide de ces derniers jours font varier considérablement l’humeur de nos assiettes. Lorsque la tribu est réunie, nous profitons nous adorons nous retrouver tous ensemble autour de la table et manger des plats conviviaux tout en dégustant et en refaisant le monde. C’est ainsi que le week end dernier, c’était ambiance tartiflette réconfortante à la maison…

Du bon reblochon dégoulinant et enveloppant des pommes de terre, des lardons, des oignons, de la crème et du vin blanc. Hummm… Bon j’avoue que ce n’est pas le plat le plus léger, mais on a tous besoin de réserve pour affronter l’hiver 🙂 Ben, oui …. les excuses sont faites pour s’en servir :p

Bon, allez, assez de blabla … je partage avec vous la recette de tartiflette qui fait le bonheur de notre tribu !

A vos tabliers …

Mon panier pour 4 à 6 personnes :

  • 1 reblochon de Savoie
  • 25 gr de beurre doux
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 450 gr de lardons
  • 2 oignons
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel,poivre et muscade

A vos marques, prêts, cuisinez ….

  • Epluchez vos pommes de terre.
  • Coupez les en deux et mettez à cuire entre 20 et 25 minutes.
  • Egouttez-les et coupez en morceaux.
  • Préchauffez votre four à 190°C
  • Dans une poêle, mettez les lardons et faites les dorer.
  • Coupez les oignons en morceaux et ajoutez-les aux lardons et remuez.
  • salez légèrement et poivrez.
  • Mettez un peu de muscade et mélangez.
  • Quand les oignons sont translucides, ajoutez le vin blanc et faites cuire à couvert 5 minutes.
  • Ajoutez les pommes de terre.
  • Versez le tout dans une cocotte beurrée ou un plat à gratin.
  • versez de la crème.
  • Coupez le reblochon en tranches et recouvrez les pommes de terre de reblochon.
  • Poivrez.
  • Enfournez pour 30 minutes.

Little Val touch’ :

  • Vous pouvez accompagner d’une salade verte.

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